3学期の給食が、今日から始まりました。
どのクラスも、準備や配膳を手際よく進めていました。
今日は、行事食「鏡開き」です。
鏡開きは、無病息災などを祈って、お正月にお供えした「鏡餅」を食べる日です。
餅を分ける際、「切る」や「割る」という言葉は使わず、縁起のよい「開く」という言葉を使うんですね。
給食の「おしるこ」には、餅をイメージした白玉団子が入っていました。
よくかんで食べながら、おしるこの甘みを味わっていました。
どのクラスも、準備や配膳を手際よく進めていました。
今日は、行事食「鏡開き」です。
鏡開きは、無病息災などを祈って、お正月にお供えした「鏡餅」を食べる日です。
餅を分ける際、「切る」や「割る」という言葉は使わず、縁起のよい「開く」という言葉を使うんですね。
給食の「おしるこ」には、餅をイメージした白玉団子が入っていました。
よくかんで食べながら、おしるこの甘みを味わっていました。