5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今日は、鍋でごはんを炊きました。
まず、お米を洗い、吸水させます。
鍋を火にかけ、始めは強火、沸騰したら中火、水が引いたら弱火にします。
子供たちは、鍋の中の様子を注意深く見ながら、火加減を調節していました。
また、気が付いたことを、ノートにメモしていました。
どのグループも、おいしくごはんを炊くことができました。
今日は、鍋でごはんを炊きました。
まず、お米を洗い、吸水させます。
鍋を火にかけ、始めは強火、沸騰したら中火、水が引いたら弱火にします。
子供たちは、鍋の中の様子を注意深く見ながら、火加減を調節していました。
また、気が付いたことを、ノートにメモしていました。
どのグループも、おいしくごはんを炊くことができました。