蒲名人に学ぼう

2022年11月30日
    3年生がわかば学習で蒲地区の名人をお招きして、体験学習をしたり、講話を聞いたりしました。
    フラワーアレンジメント・絵手紙・劇団たんぽぽ・蒲地区の歴史の4つに分かれて活動しました。

フラワーアレンジメントでは、一輪挿しを作ったり、自分で花を生けたりしました。
    自分で生けた花を見て、満足そうな表情でした。

劇団たんぽぽの方からは、劇団の歴史や生き方などに触れて話をしていただきました。
    そして、群読に挑戦しました。
    みんなで息を合わせて読む難しさや楽しさを体験しました。
    絵手紙体験では、お気に入りのものを描き、感謝の言葉を添えました。
    用紙からはみ出すぐらいに大きく描くとよいことを教えていただきました。
    色使いを工夫して、自分なりの言葉で感謝の気持ちを表現しました。
    蒲地区の歴史では、「自立」をテーマに3年生に話をしていただきました。
    蒲地区をテーマにしたカルタを楽しんで、地区について学習しました。

蒲地区の名人から多くのことを学ぶ機会となりました。