2022年11月16日
    11月の朝会が行われました。
    校長先生からは、3つの話がありました。

①「秋なのに、あいさつの蒲桜がたくさん咲く朝」
      正門の遠くから元気にあいさつする子
      立ち止まって丁寧にあいさつする子
      校長先生の持つミットにめがけて、投球動作を付けてあいさつする子
      毎朝、気持ちよく、元気のよい挨拶が広がっていてすばらしいです。
      これからも続けていきましょう。

②「蒲小卒業生の先輩から学ぼう」
      サッカー日本代表に選ばれた伊藤洋輝選手は、蒲小の先輩。
      自分の夢をもって頑張っている先輩の活躍を応援しましょう。
      そして、自分自身も好きなことや夢に向かって頑張りましょう。
      今、持久走の練習を頑張っている子もたくさんいます。
      目標をもって頑張る姿は輝いて見えます。すばらしいことですね。

③「自分のアンテナを広げ、行動力を高めよう」
      今週は、6年生が修学旅行に行きます。
      来週は、5年生が林間学校に行きます。
      小学校での毎日の学習や生活の中で、みなさんはいろいろなことを感じ取って吸収できる
      アンテナを育てています。
      そして、アンテナから受け取った学びを行動に移す勉強をしています。
      修学旅行や林間学校は、学校の外に出て、その行動力を試す場です。
      5年生、6年生は、しっかりと発揮してきてください。
      1年生から4年生の子たちも、毎日の生活の中でたくさんのアンテナを育てていきましょう。

朝会後には、絵画、ピクトグラム、絵はがきのコンクールでよい成績を収めた3名の表彰が行われました。
    校長先生から賞状を受け取る3名の姿が輝いていました。