しょう油もの知り博士の出前講座

2022年10月25日
    3年生が、出前講座を行いました。
    今回は、加藤醤油さんから「しょうゆもの知り博士」をお迎えして、お話をうかがいました。
    講座が始まるとすぐに、室内が醤油のよい香りに包まれました。
    博士から、醤油の原料や作り方について、分かりやすく教えていただきました。
    また、醤油麹で発酵させている大豆や醤油をしぼる様子など、実物をたくさん見せていただきました。
    最後には、3種類の醤油の味見体験もしました。
    子供たちは、それぞれの味の違いに驚きながら、醤油のおいしさを味わっていました。
    今回の講座は、3日間に分けて、クラスごとに行いました。
    しょうゆもの知り博士さん、3日間ありがとうございました。