2022年10月11日
    今週は、保健週間です。
    今日は、5・6年生を対象に、学校保健委員会を行いました。
    テーマは「Withメディア ~幸せなメディアの使い方~」です。
    浜松学院大学の先生を講師としてお招きし、スマホやSNSの使い方、付き合い方についてお話をいただきました。

「ネット、ゲームと学力」では、ながらスマホが学習効果を低下させるとのお話でした。
    上手に付き合うためには、ネットやゲームを行う時間を自分でコントロールする「自己管理能力」が大切だと教えていただきました。

「身体への影響」では、目の疲れや難聴の危険性、睡眠について、具体例を挙げながら説明してくださいました。
    機器と目は30㎝以上距離を保つこと、イヤホン使用の際は音の大きさや使用時間に注意することが大切だそうです。
    また、寝る前のメディアの使用が、睡眠障害につながる恐れがあるというお話もありました。
    体にとっても記憶にとっても、睡眠の質がとても大切であり、学力にもつながってくるとのお話でした。

我々の生活において、メディアはなくてはならないものになっています。
    一方、ネット依存や健康被害など、心配な面も少なくありません。
    メリット、デメリットを把握し、どのように付き合っていけばよいか、常に考えていきたいものです。
    講師の先生も、御家族でメディアについて話す機会が大切だとおっしゃっていました。
    ぜひ、御家庭で定期的に話題に上げていただけるたらと思います。