2022年9月

• 合唱練習

2022年9月13日
      浜松市音楽科研究発表会が11月に予定されています。
      参加を予定している4年生の合唱練習が始まりました。
      今日は、講師として、アクトシティ音楽院の初村先生をお招きしました。
      初村先生からは、発声やブレスの仕方を中心に御指導いただきました。
      美しいハーモニーを響かせられるよう、教えていただいたことを意識しながら練習を重ねていきます

• 買い物の計画

2022年9月12日
        なかよし学級では、2学期の校外学習で公園へ出掛けます。
        その際、昼食とおやつを自分で買う活動を行います。
        今日は、決められた金額内で買い物をするための計画を立てました。
        まず、ハンバーガーショップのメニューから、何を買おうか選びます。
        真剣な表情で、メニューを見つめる子供たち。
        次に、残りの金額を確かめ、その中で買えるおやつを選びます。
        食べたい物が買えるか、しっかり計算しながら計画を立てました。
        今後は、買い物の練習をしたり公園での遊びの計画を立てたりしていきます。

• はじめまして!

2022年9月9日
          5年生の教室で、英語科の学習が行われていました。
          今日から新しいALTをお迎えしての授業です。
          子供たちも、会えることを待ちに待っていました。
          ALTの自己紹介を聞きながら、
          「ニュージーランド出身なんだ。」
          「17歳のときに日本に来たんだって。」
          「大学で韓国語を勉強していたんだ。」
          と、つぶやく子供たち。
          一生懸命聞き取ろうと、話に耳を傾けていました。
        • 2学期が始まって、1週間。
          今朝は、雨が降ったりやんだりする中での登校となりました。
          元気のよいあいさつが、校長先生のミットに収まっていきます。
          ただ、まだ本調子ではない子も・・・。
          2学期も、あいさつの花がたくさん咲く蒲小学校にしていきましょう!
        • 読み聞かせ

2022年9月6日
            2学期の読み聞かせが、今日からスタートしました。
            絵本の挿絵を食い入るように見る子。
            にこやかな表情でお話を聞く子。
            物語を聞きながら、想像を広げている子。
            読み聞かせを楽しんでいる様子が見られました。
            読み聞かせボランティアの皆様、1学期に引き続き、よろしくお願いいたします。
          • 陸上部が始まります

2022年9月5日
              2日(金)に、陸上部のオリエンテーションが行われました。
              担当の先生から
              「けじめをつけて、練習に臨みましょう。」
              「自分の目標をしっかりもって、練習していきましょう。」
              との話がありました。
              練習初日は、明日6日(火)です。
              少しでも速く・・・、遠く・・・、高く・・・と、それぞれの自己目標達成に向けて、練習に取り組みます。
              限られた時間での練習ですが、頑張りましょう!
            • 給食開始

2022年9月2日
                今日から2学期の給食が始まりました。
                給食の先生方は、皆さんが元気で毎日過ごせるように、丈夫で健やかに成長するように、栄養バランスのとれた献立を考え、おいしく調理してくださいます。
                今日の献立は、ごはん、牛乳、チキン南蛮、粉ふきいも、ニラたまスープです。
                2学期も、感謝の気持ちをもって、残さず給食をいただきましょう!

• 6年生として・・・

2022年9月1日
                  6年生の学年集会が行われました。
                  学年の先生方が、2学期の始まりにあたって、心構えや期待することを話されました。
                  「6年生として、行事が多い2学期を、意識を高くして過ごしてほしい」
                  「より高い目標をもって活動に取り組んでいこう」
                  「時間を無駄にせず、残りの小学校生活を充実したものにしよう」
                  真剣な表情で話を聞く6年生たち。
                  2学期も、蒲小のリーダーとして、ますます活躍してくれることでしょう。
                  6年生の皆さん、よろしくお願いします!