「夢を叶えるまで」

2022年9月29日
    東京オリンピック ソフトボール金メダリストで、蒲小の卒業生 渥美万奈選手が来校されました。
    「夢を叶えるまで」というテーマで、6年生にお話をしてくださました。
    シドニーオリンピックで日本代表が銀メダルをとった姿を見て、「自分もあの場所に立ちたい」と強く決心した、小4の万奈選手。
    自分の夢の実現に向け、努力を積み重ねる間には、苦しいことや辛いこともあったそうです。
    そんなとき、親友やライバル、先輩など、周りの人たちに助けられ、頑張ってこられたエピソードを話してくれました。
    また、基礎練習を怠らないこと、はっきりと挨拶や返事をすること、何にでも挑戦することを大切にしてきたというお話もありました。
    お話の後には、児童とキャッチボールもしてくださいました
    お話も、ボールがグラブに収まる音も、子供たちの心に響き、しっかりと残りました。