2025年4月

  • 今日の給食

    2025年4月23日
      4月23日(水)の給食

      ●ごはん
      ●牛乳
      ●鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
      ●じゃがいもの香味あえ
      ●五目スープ
       
      「鶏肉 とうずら卵 のさっぱり煮 」には、酢 が使 われています。酢は、人 が手 を加 えて作 り出 した最 も古 い調味料 だと言 われています。酢 を入 れることで、たんぱく質 が分解 されて、肉 が柔 らかくなります。また、酢には、殺菌効果 や疲れをとってくれる働 きもあります。今日 のさっぱり煮 は、鶏肉 とうずら卵 が入 っていて、ごはんによく合うメニューです。
    • 1.2年となかよし・えがお学級が交通教室を実施しました。
      学校周辺の道路を利用しての歩行練習を通して、交通事故を起こさないように心がけて歩こうという心構えを育てるのが目的です。
      各学年の様子を御紹介します。
      ますは1年生からどうぞ♬
      運動場で1年生の前にずらっと並んだのは…
      交通安全協会の入野分会や浜松市の西行政センターの職員の方々です。
      子供たちの歩行練習の指導兼見守りのために来校いただきました。
      1年生からの挨拶
      「よろしくお願いします!」
      安全な歩行について、交通安全指導員さんからわかりやすくお話しいただきました。
      それではいよいよ実践に移ります!
      学校周辺の道路を安全に気を付けて歩きます。
      入学して間もない1年生でしたが、どの子もしっかり安全確認をして右手を挙げて歩行することができました。
      続いては2年生です。
      2年生もしっかり手を挙げて横断します
      信号を渡ったあとはとまってくれた車に向かってしっかりお礼をします。
      「ありがとうございました!」
      さすが2年生。指導員さんの話を聞いて、自分なりに注意して歩行することができました。
      最後は「なかよし・えがお学級」です!
      二人の指導員さんからのお話を…
      しっかりと聞くことができました
      校外へ出発します!
      自分の目でしっかり安全確認
      信号待ちをしているときに何やら音が聞こえてきました…!
      救急車です
      青信号でもサイレンの音が聞こえたら渡らずに待つということを教わりました。
      今日はパトカーや救急車が何台も通りました。
      この学区では珍しいことではないということを表しています。
      よい訓練になりましたね。
      子供たちの目線に合わせて丁寧に教えていただきました。
      最後のペアはビブスを着用
      学校目指してもうひと頑張りです!
      学校は目前!
      ここでも交通安全協会の方が見守ってくださっています。
      最後にお礼をお伝えしました。
      「ありがとうございました!」
      本校に学区には交通量の多い道路がたくさんあります。
      だからこそ安全で正しい道路歩行をきちんと身につける必要があります。
      「自分の命は自分で守る」ということを低学年のうちからきちんと意識づけできるように努めてまいります!
      本日は子供たちのために多くの方々に御協力いただきました。
      「本当にありがとうございました
    • 今日の給食

      2025年4月22日
        4月22日(火)の給食

        ●ごはん
        ●牛乳
        ●さばのみそ香揚げ
        ●ごまあえ
        ●実だくさん汁
        今日 は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日 」です。「ふるさと給食の日 」は、浜松市内 や、静岡県内でとれる農産物 や海産物 を、給食 に取り入れています。その中 でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」として浜松市産 の「こまつな」をごまあえに、「葉ねぎ」を実 だくさん汁に取り入れました。地域の産物の味を楽 しみましょう。
      • 今日の給食

        2025年4月21日
          4月21日(月)の給食

          ●パン
          ●牛乳
          ●チキン照り煮サンド
          ●ミネストローネ
          ●みかんゼリー
          ミネストローネとは、イタリア語 で「具だくさん」、「ごちゃまぜ」などの意味 を表 わす言葉です。野菜 をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。また、デザートのみかんゼリーは、みかんジュースと砂糖 、寒天 を使 って、給食室で手作 りしました。寒天 には、おなかの調子 を整える働 きのある、「食物せんい」が豊富 に含まれていますsad
        • 元気 協力 笑顔

          2025年4月21日
            児童会活動の充実を図るために「オンライン集会」を開きました。
            児童会担当の教員が司会進行をします。
            企画委員会の委員長から今年度の児童会のスローガンが発表されました!
            スローガンは…

            元気 協力 笑顔

            元気にあいさつをし
            友達と協力して
            笑顔があふれる入野小にしたい
            という願いが込められています!

            続いて各委員会の委員長より「活動内容」が伝えられました。
            常時活動だけでなく創意工夫あふれる活動内容も多くありました。
            また、先日の代表委員会でも話し合われた「挨拶あふれる入野小」にするための各委員会の手立ても発表されました。
            5・6年生を中心とした委員会活動が入野小の学校生活をより豊かなものにすることを期待しています!
            今週も活気あふれる入野小学校がスタートしました
          • パンが出る日は…

            2025年4月18日
              給食でパンが出る日は…
              パンダのシャンシャンが各教室を回ります

              小学校での給食2日目の1年生の様子です。
              シャンシャンの大好物が「パン」と知っている子供たちは
              「どうぞ」と優しくパンを差し出してくれましたsad

              そして1年教室には…
              1年生の子たちの配膳を見守るためにボランティアの方々が来てくださっていました。
              本当にありがとうございます!
              なかよし・えがお学級は学年やクラスの枠を超えて一緒に食べています
              進級祝いの「いちごクレープ」に舌鼓
              満足そうな笑顔が印象的でした♬
              幸せそうな子供たちの笑顔に会えて大喜びのシャンシャン
              そして、シャンシャンと言えば…
              毎朝ランドセルを背負い、子供たちを出迎えています。
              そのランドセルを見て、5年生の子がランドセルを手作りしたんです!
              (右側のランドセルです)
              まだ、家庭科で裁縫の学習をしていないにもかかわらず、「玉結び」や「玉止め」もバッチリ
              中には手作りの本やノートまで!
              そのクオリティの高さに感動したので紹介させていただきました。
              「やってみたい!」という思いをすぐに実行に移して形にするのは素晴らしいことですね。
              これからもいろいろなことにチャレンジしてくださいね。
              応援しています‼
            • 今年度初めての「参観会」を実施しました。
               
              1年生にとっては「初めての参観会」
              しかも…「初めての5時間授業」でしたが
              どの子も最後まで集中して授業に臨むことができました。
              学年の実態に応じてグループ学習も取り入れられていました。
              新しい教室での新しい友達や新しい先生との授業を大勢の保護者の方々に参観していただきました。

              授業後には…
              校長より「学校経営方針の説明」
              本校の「グランドデザイン」を基に放送にて説明させていただきました。
              生徒指導担当より本校の「いじめ防止基本方針」の説明
              詳細は本校HPを御覧ください。
              続いて「引き渡し訓練」
              教頭先生の指示に従って全校児童が運動へ避難します。
              全員の避難が完了したのち、保護者の方への引き渡しが始まります。
              担任から保護者の方への引き渡しも無事完了しました
              本日はお忙しい中、参観会・引き渡し訓練に参加いただきありがとうございました。
              また、「ほめほめカード」への御協力もありがとうございました。
              子供たちの自己肯定感が高まるような教育活動をこれからも展開してまいります。
              1年間よろしくお願いいたします!
            • 今日の給食

              2025年4月18日
                4月18日(金)の給食

                ●ごはん
                ●牛乳
                ●そぼろごはん
                ●二色揚げ
                ●みそ汁
                 
                「そぼろ」という言葉 を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉 や魚 、卵 などを、しょうゆや砂糖 などで味 をつけ、水分 がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日 は、鶏ひき肉 を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆 を取り入 れました。ごはんと一緒にいただきましょう。
              • 4年生スタート!

                2025年4月18日
                  新学期が始まり、4年生としての生活が始まりました

                  学年集会を開き、大切なお話がありましたsad
                  4年生の学年目標は「Team Work」です

                  ひとりひとりの良さを発揮し、力を合わせて仲良く過ごせる一年間にしてほしい、という思いが込められています
                  学年集会の最後には、「もうじゅうがり」をして遊びました

                  高学年への第一歩

                  チームワークのいい学年・学級を目指していきます
                • 6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。
                  これは、義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図ることを目的として行っているものです。
                  本日は「国語・算数・理科」の3教科に取り組みました。
                  長時間にわたりましたが、どの子も真剣に取り組む姿が見られました。
                  この調査結果を分析し、学力向上に向けた取組や授業改善につなげてまいります。

                  明日はタブレットによる質問紙調査に取り組みます。
                  「頑張れ!6年生」

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ