「笑顔満開!」・・・R4運動会大成功!!

2022年5月28日
    こんにちは~!!
    晴天に恵まれた本日、入野小学校は運動会でした!!
    児童会のスローガン通り、まさに、「笑顔満開!!」の1日となりました!!
    子どもたちの頑張る姿を見に来てくださった保護者のみなさま、
    学校運営協議会のみなさま、温かい応援をありがとうございました。
    コロナ対策への御協力もありがとうございました。

本日のブログは、運動会ダイジェスト版パート1です!!
    いい写真がいっぱい撮れすぎて・・・選ぶのにかなり迷っちゃいました。

まずは、開会式!!
    全体で整列をすると、運動場の空気は、すぐにキリっと引き締まりました。
    司会の6年生の号令で、礼をすると、さらにピリッとしました。
    はじめに、6年生代表児童による開式の言葉。

続けて、児童代表の言葉。
    児童会のスローガン「「笑顔満開!つなげよう全校の輪!」を
    台上の児童の後に続いて、全校のみんなで言いました。

そして、校長先生のお話です。
    運動会に向けて、それぞれに目標をもち、熱い気持ちで取り組んできたことでしょう。
    さぁ、今日は、その気持ちを思い切り、ぶつける日です。
    ①どんな種目にも本気で、全力で取り組みましょう。
    ②友達と協力し合い、励まし合って、演技や仕事に取り組みましょう
    ③友達の頑張る姿をたくさん見つけましょう。
    そして、互いに大きな拍手を送り合いましょう。

子どもたち、校長先生の方に身体を向けて、とってもとっても真剣に聞いていました。
    開会式の終わりの言葉も、6年生の代表児童でした。

続けて、ラジオ体操です。
    スポーツ委員会の委員長が、朝礼台の上に上がりました。
    さすが、スポーツ委員長。ピシッと「気を付け」の姿勢が決まっています。
    まずは、体操隊形に開くところから・・・
    基準の2年生の子は、今日も、素敵な返事をし、まっすぐに手を挙げてくれました。
    青空のもと、気持ちよくラジオ体操を行いました。
    この光景、本当に久しぶりです。
    途中、音声(CD)が途切れましたが、なんのその。
    ハプニングに動じることなく、入っ子たちは、そのまま、ラジオ体操をやり遂げました!!
    素晴らしい!!
    開会式の後は、水分補給タイムを取り、1、2年生の部から競技開始。

1、2年生の種目は、2つ。
    「いっしょにGO GO GOLE(50m走)」
    「あいうえお玉入れ」
    可愛らしい笑顔が咲き誇りました。
    こんなふうに演技ができたのは・・・5、6年生の支えがあってのこと。
    5,6年生、玉入れの準備、ありがとう!!

さてさて、3、4年生の部は、
    「RUN RUN RUN(80m走)」
    「入野ソーラン」
    でした。
    3、4年生は、1、2年生とは、また違う可愛らしさがあります。
    そこへ、さらに、ちょっとたくましさが加わった感じがしました。

そして、5、6年生の部。
    フラッグを使った集団演技が圧巻でした。
    閉会式は、5、6年生の子どもたちだけで行いました。
    5,6年生の保護者の方には、そのままご覧いただきました。
    進行は、6年生の児童。
    開式の言葉、今日の運動会の振り返りも、6年生の児童によって行われました。
    児童の代表で話したのは、スポーツ委員長。
    1,2年生の可愛らしい笑顔、3,4年生の迫力あるソーラン。
    そして、5,6年生の心を一つにした演技。
    今日の経験を生かして、もっと笑顔満開の入野小にしましょう。

と話してくれました。

それから、校長先生のお話です。
    まず、6年生に
    6年生が堂々としていると、下級生も力いっぱい演技や競技に取り組める。
    6年生が役割をきちんと果たしてくれたおかげで、今日が素晴らしい運動会になったことに
    心から「ありがとうございました。」

そして、5年生には、
    5年生は、6年生の背中を追いかけながら、必死にがんばったこと。
    そして、勇敢に運動会に立ち向かった姿を頼もしく感じた。
    「来年も、よろしくお願いします。」

と伝えてくださいました。

それから、会場の保護者の方へもお礼を。
    最後に、6年生代表児童による閉会式の閉式の言葉で、運動会を閉じました。

今年度は、規模を縮小しての運動会でしたが、「笑顔満開!」のとてもよい運動会になりました。
    御協力をいただいたすべてのみなさまに感謝するとともに
    がんばった入っ子たち、そして、それを支えた職員に温かなそして盛大な拍手を送りたいと思いました。

入っ子のみなさ~ん!
    明日、明後日の2日間は、しっかり身体を休めてください。
    そして、火曜日から、また「笑顔満開の入野小」を目指して、頑張っていきましょう!!

5、6年生の運動会の様子は、明日、明後日のブログでもお伝えします!
    お楽しみに・・・!