もうすぐ運動会・・・入っ子もツバメも頑張ってます

2022年5月25日
    こんにちは。今日は、とってもよい天気になりました。
    6年2組の廊下の窓の外に、今年もツバメが巣作りにやってきていました。
    壊れたままの巣を見るたび、今年は来るのかなぁって心配していました。

小さなくちばしを使って、繰り返し、繰り返し泥を運んできて・・・
    壊れてしまっていた巣を一生懸命に直していました。
    思わず、「がんばれ!!」と言っちゃいそうでした・・・
    でも、邪魔をしてはいけないので、そうっと見守ることにしました。
    今後も、巣の様子を観察していきたいと思います!!
    さて今日、入野小学校では、朝の活動の時間から1時間目にかけ、
    運動会の総練習(簡略化版)を行いました。

ここ2年間、避難訓練以外で、全校が一堂に会することは、なかったので
    とても久しぶりの全校集合でした。

まずは、全校で開会式の練習。
    3年生以下の子たちにとっては、初めての体験です。
    4年生にとっては、1年生のときに1回経験があるだけです。
    次にラジオ体操の練習。
    十分な間隔をあけられるように体操隊形に開く練習もしました。
    全校の基準となった2年1組の子は、「はいっ」と大きな声で返事。
    まっすぐに手を挙げる姿、とっても素敵でした。

最後に・・・5,6年生の集団演技を全校で見ました。
    運動会当日の演技は、コロナ対策として該当学年の保護者の方にのみ公開とするため、
    4年生以下の子は、見ることができません。
    そこで、本日、全校で見ることにしました。
    フラッグを使っての息を合わせた演技、そして組体操。
    さすが、入野の川上たち!!
    下級生たちは、みんな食い入るように見ていました。
    きっと、本番は、今日以上の演技を見せてくれることと思います。
    運動会は、いよいよ今週の土曜日。
    これまで練習してきた成果を保護者の方に早くお見せしたい!!
    天気予報では、木・金は、になりそうで・・・やや心配です・・・。
    でも、きっときっと「土曜日は晴れる」と信じて準備をします!!

なお、実家庭にて「運動会のプログラム(緑色の紙)」
    児童1人に付き1枚「入場者健康確認書(ピンク or クリーム or 水色の紙)」
    本日配付しました。確認をお願いします!

最後に・・・運動会は、天候やコロナ等の状況によって、急に中止や変更になることがあります。
    その場合は、さくら連絡網やブログ等でお知らせをします。
    御理解、御協力をお願いします。