こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・あじのごま揚げ
・小松菜の炒めもの
・いなか汁
・ごはん
・牛乳
・あじのごま揚げ
・小松菜の炒めもの
・いなか汁
今日は、旬のアジをごま揚げにしました。
アジの旬は、4月から7月ですが、今は一年中出回るようになりました。ご家庭では、食卓によく登場する魚のひとつではないかと思います。静岡県の沼津市は、アジの干物の生産が盛んで、全国第一位を誇ります。昔は、主に焼き魚として食べられていたアジですが、刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
香ばしく揚がったアジ、とてもおいしかったです!
さて、3・4時間目と、運動会の練習をがんばった5年生。
アジの旬は、4月から7月ですが、今は一年中出回るようになりました。ご家庭では、食卓によく登場する魚のひとつではないかと思います。静岡県の沼津市は、アジの干物の生産が盛んで、全国第一位を誇ります。昔は、主に焼き魚として食べられていたアジですが、刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
香ばしく揚がったアジ、とてもおいしかったです!
さて、3・4時間目と、運動会の練習をがんばった5年生。
「疲れた~」と言いながらも、速やかに支度をしていました。
今日もおいしく給食をいただきました
今日もおいしく給食をいただきました