5月18日(水)の給食

2022年5月18日
    こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・あじのごま揚げ
    ・小松菜の炒めもの
    ・いなか汁
    今日は、旬のアジをごま揚げにしました。
    アジの旬は、4月から7月ですが、今は一年中出回るようになりました。ご家庭では、食卓によく登場する魚のひとつではないかと思います。静岡県の沼津市は、アジの干物の生産が盛んで、全国第一位を誇ります。昔は、主に焼き魚として食べられていたアジですが、刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
    香ばしく揚がったアジ、とてもおいしかったです!

    さて、3・4時間目と、運動会の練習をがんばった5年生。
    「疲れた~kiss」と言いながらも、速やかに支度をしていました。

    今日もおいしく給食をいただきましたindecision