• 給食最終日!

2024年3月8日
      今年度最後の給食!
      机と椅子を運び、みんなで外で食べることになりました。
      晴れていたこともあり、日向は少し暑かったようです。
      いつも配送してくださる給食センターの方に、みんなでお礼を伝えました。
      今日は、ワックス塗りだったので、みんなの部屋で遊びました。
      午後は、きれいになった部屋で遊びました。ぴかぴかで気持ちがいいね!
    • 最近の様子!

2024年3月7日
        最近の子供たちは、修了や卒園式に向けて、作品の整理や部屋の掃除などをする姿が見られます。
        また、短い時間を利用し、すごろくや鬼ごっこなども友達と楽しんでいます。
        先日、「予告なしの地震の避難訓練」を行いました。先生の指示を聞いて、落ち着いて行動することができました。
        きりん組は幼稚園での避難訓練は最後ですが、小学校に行っても、先生の指示を聞いて行動し、自分の身は自分で守ることができるように頑張ってね!
      • ひな祭り会!

2024年3月1日
          今日は、「ひな祭り会」がありました。
          年長児が始まる前にお雛様の前に並んで、みんなで「うれしい ひなまつり」を歌っていました。
          ひな祭り会では、絵本を見たり、ひな祭りの由来のクイズをしたりしました。その後、お家の方がつくってくれた真心弁当とカルピスと雛あられをみんなで食べました。楽しかったね!
          真心弁当 美味しかったね!
          ありがとうございました。

2024年2月27日
            今日は、春探しの散歩に出かけました。風が冷たかったですが、花のつぼみを見つけたり、河津桜を見たりしました。
            不動川で少しの時間でしたが、遊びました。葉っぱを流したり、石を置いて橋を作ったりして楽しみました。
            昨日、きりん組が育てていたブロッコリーを収穫しました。
            園務員さんに茹でてもらい、給食の時にみんなで食べました。
            美味しかったね!
            きりん組さん ごちそうさまでした!
          • 最近の様子!

2024年2月26日
              先日、幼稚園のお雛様をみんなで飾りました。
              「お雛様は、こっち!」「ぼんぼりは ここ!」など
              写真を見ながら、友達と飾り付けをしました。
              お雛様を作りましたsmiley
              小学校の先生が、雨天の日の照度検査を行ってくれました。晴雨共に問題ありませんでした。

2024年2月20日
                犬居小学校の1年生が、幼稚園に来てジュースやさん、ペットやさんなど6種類のお店を開いてくれました。
                いろいろなお店があるので、どこから買いに行こうか迷っていました。たくさん買い物が出来て大喜びの子供たちでした。
                今年度最後の「めだかの広場」
                未就園児が幼稚園に遊びに来てくれました。
                ままごと遊びやブロックなどをして楽しみました。
                来年度、遊びに来てね!
                待ってます!
              • お別れ会をしたよ!

2024年2月19日
                  16日に、りす組と先生が「お別れ会」を開いてくれました。
                  みんなで踊りを踊ったり、外で鬼ごっこをしたりして楽しく遊びました。
                  りす組がきりん組のために、プレゼントをつくってくれました。
                  お楽しみ弁当をみんなで食べました。
                  きりん組さん ありがとう!
                  小学校へ行ってもがんばってね。

2024年2月15日
                    日中は、ぽかぽか陽気!
                    戸外で、遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりして楽しんでいます。

りす組は、ローラーを使って絵の具遊びをしていました。
                    何に変身するのかな?
                    楽しみですね。
                  • 参観会!

2024年2月6日
                      今年度最後の参観会でした。
                      親子で防煙教室を受講しました。子供たちは、紙芝居を通して、たばこは体によくないことを理解しました。
                      その後、お家の人と一緒にUNOやすごろくをしたり、こま回しをしたりして楽しみました。

2024年2月5日
                        今日は、移動図書館車「ぶっくる」の日でした。
                        「どの絵本にしようかな?」「わんぱくだんにしよう!」など
                        図書館車と廊下におろしてくださった絵本を行ったり来たりしながら、読みたい絵本を探しました。