• 今日は、砂場でままごと遊び!
    いっぱいごちそうができました。
    おいしかったね!
    また、四つ葉のクローバーも見つけました。
    みんなで、水分補給!
    暑かったこともあり、冷たくておいしかったね。

明日から、3連休になるので、トカゲを逃がしてあげました。
    「元気でね!」
  • 交通教室!

2024年4月25日
      今日は、参観会、幼稚園部会、親子交通教室を行いました。
      親子交通教室では、交通指導員さんから、道路の歩き方、横断歩道の渡り方などの話を聞きました。

お家の人と一緒に園外に出て、歩行訓練を行いました。
      春野駐在所のお巡りさんから、お話を聞きました。
      今日、お教えていただいた交通ルールを守って散歩に出掛けようね!

2024年4月24日
        何して遊ぼうかな?
        二人でひそひそ話
        遊んだ後は、手洗い、うがい
        コップの始末も頑張ってます!
        春野駐在所のお巡りさんが幼稚園に寄ってくださいました。
        パトカーの運転席に座らせてもらいました。
        お家の人と一緒に「はい ポーズ!」

2024年4月22日
          ぱんだ組がゴム鉄砲を作って遊んでいると、りす組が来て、「やりたい!」と・・・
          部屋で先生と一緒に作ることにしました。その後、出来た鉄砲で遊びました。
          園庭に猫が出現!
          猫に気づいたぱんだ組が急いで外へ!
          猫は急いで園外へ・・・
          その後、園外へ、白黒猫を探しに出掛けました。他の猫は、たくさん見つけましたが、白黒猫は、見つかりませんでした。
          また、幼稚園に遊びに来てくれるかな?

2024年4月19日
            今日は、地域探検に出掛けました。
            途中、休憩しながら、犬居地区を散策しました。
            大きなタケノコも発見しました!
            ダンゴ虫 手にのせれたよ!

2024年4月18日
              今日は、「いぬいっ子の日」でした。絵表示を見ながら、幼稚園の約束や遊具の使い方を確認しました。その後、外で滑り台やかくれんぼなどをして遊びました。
              一緒に遊ぼうと
              「入れて」と言うと
              「まって」と言われたので、遊びたい気持ちを我慢して待っていました。
              「いいよ」と言われ、満面の笑みで遊び始めました。
              三輪車がうまくこげないので、押してくれました。
              トカゲが葉っぱの上の水を飲んでいる様子を見ていました。

2024年4月16日
                外でかけっこ
                思うように動かない三輪車と格闘しながら、スタート位置に・・・
                三輪車が上手にこげるようになるといいね!

午後、ぱんだ組は散歩に出かけました。気田川に行ったり、小学校の校庭で、小学生のお兄さん、お姉さんと一緒にぶらんこに乗ったり、サッカーをしたりして遊んでもらいました。
                楽しかったね!

2024年4月15日
                  今日は、暑くなると部屋に入ったり、水分補給をしたりして過ごしました。
                  塗り絵をしたり、砂場で御馳走を作ったりして楽しみました。
                  りす組は、先生と一緒に手遊びを楽しそうに行っていました。
                  お帰りの身支度も頑張っていました。
                  明日もいっぱい遊ぼうね。
                  待ってまーす!
                • 今日の様子1

2024年4月11日
                    今日は、幼小合同の避難訓練を行いました。
                    入園して間もないりす組でしたが、トイレに行きたくなり、先に幼稚園に戻った子もいましたが、泣かずに小学校の校庭まで避難することができました。
                    今日は、3人で砂場や遊具で好きな遊びを楽しみました。

2024年4月10日
                      今日は、いい天気!
                      戸外でも遊びました。smiley
                      トイレの後は、仲良く手を洗っている姿が見られました。
                      さすが大きい組!
                      片付けを頑張って行ってくれました。
                      ありがとう!