2023年

  •  今日は「高校生による和の給食献立」でした昨年度行われた「高校生による和の給食コンテスト」の県西部地域の部で、最優秀賞に輝いた献立です「和の給食」とは、ご飯にぴったりの給食のことで、地域の食材を使って考えられたものです。今日の給食で浜松産の食材は、お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、切干大根、チンゲン菜、です。生産者の方々に感謝の気持ちをもって美味しくいただきましたsad
    <メニュー>
    ごはん、牛乳、くろずトマトすぶた、きりぼしだいこんのサラダ、チンゲンサイとたまごのスープ
  •  女子ソフトテニス部は、28日(土)に花川運動公園庭球場で行われた1年生練成会に参加しました予選リーグで、北星中と浜北北部中と対戦しました。結果は2敗でしたが、厳しい寒さの中、最後まで粘り強く戦いましたこの経験を今後の練習や大会に生かしてくれることを期待していますlaugh
     御支援をいただいているコーチや保護者の皆様、ありがとうございました。
  •  3年生は、本日の総合的な学習の時間に、野末あけみ様(引佐地区民生委員児童委員協議会 会長)を講師にお迎えして、福祉体験学習を行いました「福祉とは何か」というテーマで、具体例を挙げながら大変分かりやすくお話をしていただきましたまた、2人1組でアイマスクをつけた体験活動を行うことで、障害はすべての人に関係があることを実感することができました。今後の生活に生かしていくことを期待しています底冷えのする寒さの中でしたが、3年生は集中して話を聞くことができ、立派でした
     野末あけみ様、御多用の中、また、大変寒い中、熱心にお話をしていただき、本当にありがとうございました。
  • 学校給食週間最終日

    2023年1月27日
       今日は「学校給食週間」最終日でした今日の果物はネーブルです。正しくは「ネーブルオレンジ」と呼ばれています。ネーブルは英語で「へそ」という意味で、くぼみがあってへそに似ているところからこの名前がつきました。ネーブルにはビタミンCが多く含まれています。浜松市でさかんに栽培されていて、北区細江町で作られている「白柳ネーブル」は全国的にも有名です。
      最終日も美味しくいただきましたsmiley
      <メニュー>
      ごはん、牛乳、ほきのおちゃしおかけ、だいこんのいために、さといものみそしる、ネーブル
    •  櫻田先生が、本日、担任の1年3組で理科の授業研究を行いました「箱カメラの凸レンズの下半分を赤色のセロファンで覆ったら像はどうなるだろうか」という課題で、既に学んだ作図の方法を活用したり、全体で意見を交流させたりして、自分の考えをまとめましたfrown最初に箱カメラを見せたことで生徒の興味・関心が高まり、よく考えながら授業に取り組む姿が見られ、とても良い授業でした
    • 学校給食週間4日目

      2023年1月26日
         今日は「学校給食週間」4日目でしたブロッコリーは「キャベツ」から生まれた野菜で、カリフラワーと同じ仲間です。私たちは花のつぼみの部分を食べています。今では1年中とれる野菜ですが、寒い時期のものが甘味があり、一番おいしいと言われています。ブロッコリーは風邪予防に効果のあるビタミンCがレモンの約2倍も含まれています。今日は浜松産のブロッコリーを取り入れています。バランスの良い食事をとても美味しくいただきましたsmiley
        <メニュー>
        ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、ちゃばいりメンチカツ、ゆでブロッコリー
      • 学校給食週間3日目

        2023年1月25日
           今日は「学校給食週間」3日目でした今日は浜松市都田地区の農家さんが育てた「有機野菜」を取り入れた給食です。「有機野菜」とは、種まきや植え付けする前2年以上、農薬や化学肥料をを使っていない畑で栽培され、また「有機JAS認証」を受けた野菜を言います。農薬や化学肥料を使っていないため、形や大きさが不揃いになる野菜もありますが、味に変わりはありません。よく味わっていただきましたsmiley
          <メニュー>
          むぎごはん、牛乳、とりにくのさんしょうみそやき、きりぼしだいこんのいために、ゆうきやさいいりごもくじる
        • 授業の様子(6組)

          2023年1月25日
             6組の保健体育の授業は、バドミントンに取り組んでいますバドミントンはネット型の球技で、ラケットを操作しながらペアで連携した動きをする球技です。今日は、6組の2人のペア(生徒)と先生方2人のペアで対戦しました。生徒のペアは作戦を立てながら、助け合ってプレーをしていました10年に1度と言われている今日の寒さではありましたが、一生懸命取り組んで気持ちの良い汗をかくことができましたsmiley
          • 食育指導

            2023年1月24日
               井伊谷小学校の栄養教諭の石原先生が、本日、2年生に食育指導をしていただきました「日本人に不足している栄養素」というテーマで、カルシウムについて分かりやすくお話をしていただきましたlaugh今後の食生活に生かしていきたいと思いました
               石原先生、御多用のところ、ありがとうございました。
            • 学校給食週間2日目

              2023年1月24日
                 今日は「学校給食週間」2日目でした浜松のたまねぎは、暖かな気候と砂地の性質を生かして、大正時代から篠原地区で栽培が始まりました。今では、日本1早く出荷される「新たまねぎ」として有名です。また、今日はお茶の粉を入れたクリームソースをオムレツにかけてくださいました。お茶の風味を感じながら美味しくいただきましたsmiley
                <メニュー>
                げげんまいいりパン、牛乳、オムレツのまっちゃクリームソースかけ、チンゲンサイとツナのソテー、ポトフ、キウイフルーツ