2023年

  •  女子バレーボール部は、21日(土)に浜松南部中学校会場で行われた1年生交流会に参加しました庄内中学校との合同チームで参加しました。丸塚中、浜松南部中と同じリーグで総当たりで対戦し、2勝してリーグ1位になりました限られた中ではありましたが合同でチームプレーを練習する等、地道な努力が実ったと思いますsmiley
     庄内中学校女子バレーボール部の関係者の皆様、ありがとうございました
     御多用の中、御支援をいただいている保護者の皆様、ありがとうございました。
  • 学校給食週間1日目

    2023年1月23日
       今日から「学校給食週間」ですsmiley今年度の学校給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!みんな健康しあわせ浜松」です。また、サブテーマを「地元のお茶や食材を味わおう」とし、お茶を使ったメニューや地元の食材を取り入れています。今日は給食始まり献立でした。明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子供たちに、お坊さんがお昼ご飯を用意したのが、給食の始まりと言われています。子供たちには、貧富の差がなく、元気に成長してほしいという思いから、給食は生まれました。和風のメニューを美味しくいただきました
      <メニュー>
      ごはん、牛乳、さけのしおやき、こまつなのつけもの、なまあげのみそしる
    •  今日の6時間目に第4回防災訓練を行いました今回は、静岡県浜松土木事務所企画検査課の杉山芙実子様を講師にお迎えして、「土砂災害に関わる講話」をしていただきました。リモートで行いましたが、土砂災害とはどのようなものか、土砂災害を防ぐための備えにはどのようなものが必要か等、基本的な知識を学ぶことができました分かりやすくていねいにお話をしていただき、とても勉強になりました。今後の生活に生かしていきたいと思いますsmiley
       杉山様、御多用の中、ありがとうございました。
    • カレーの日

      2023年1月20日
         今日はカレーの日でしたsadひじきいりドライカレーでした。ひじきは海の中で岩や海底に植物のように生えています。ひじきは、草を刈るように刈り取られ、干したものが私たちのところへ届きます。干す前は茶色い色をしていて、干すと黒色に変わります。カルシウム、鉄、ヨード、ビタミンB1など、みなさんが成長するのに必要な栄養素を含んでいます。ごはんと一緒に、もりもりといただきました
        <メニュー>
        ごはん、牛乳、ひじきいりドライカレー、うずらたまごフライ、ミネストローネ
      •  生徒会イベントの「団ごとのドッヂボール大会」を今日の昼休みに行いました第1回目は、青団(3-1・2-2・1-2)でした。各学級を4分割して4チームをつくり、試合を行いましたsmiley短い時間でしたが、団の交流が更に深まったと思います
         生徒会執行部の皆さん、コロナ禍ですがいろいろ工夫した活動を行って南中を盛り上げてくれて、ありがとうございます生徒会のスローガン「PROGRESS~更なる高みへ~」を目標に、これからも粘り強く挑戦していってください。期待しています
      •  第54回浜松市子どもの市展が、14日から明日(20日)まで浜松市美術館で開かれています本校からも各学年の代表者の質の高い作品が展示されていますので紹介します。その中でも、1年生の菅野さんの作品(私のお面)が、「文化振興担当部長賞」を受賞しました素晴らしいです全ての作品を校内に展示しますので、じっくりと鑑賞して欲しいと思います。
      •  静岡県より、国の事業を活用して、静岡茶をいただきました平成28年には、「小中学校の児童生徒の静岡茶の愛飲の促進に関する条例」が制定されています。緑茶の成分には、インフルエンザウイルスの感染を防いだり、体の免疫力を高めたりする効果があると言われています。これからも静岡茶を飲んで健康的な生活を送りたいと思いますsmiley
      • 1日1日を大切に!

        2023年1月17日
           「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」とも例えられますが、早いもので1月も中旬になりました。4月からの新生活を目指して1日1日を大切に過ごして欲しいと思いますsmiley
        •  今日の給食は、引佐北部小中学校のリクエスト献立でしたsmiley今が旬の食材を使った献立を考えてくれました。また、金指小学校のリクエスト献立と同じように、浜松市の食材を取り入れた献立を考えてくれました。セロリはまさに今からが旬の食材です。生のままスティック状にして食べるのが一般的ですが、煮込み料理やスープにしても風味が増してとてもおいしい野菜です。セロリの香りを楽しんでいただきました
          <メニュー>
          わかめごはん、牛乳、しらすいりたまごやき、ごまあえ、セロリとキャベツのスープ、とうにゅうタルト
        •  柔道部は、14日(土)に浜松市武道館で行われた「令和5年度会長杯県大会選手選考練習会」に、1年生4人が参加しましたsmiley各階級毎に個人戦が行われ、それぞれ上級生や有段者を相手に全力で戦いました。その結果、根本選手が2月に行われる予定の県大会への出場が決まりましたこの経験を今後に生かして欲しいと思います。
           御支援をいただいている保護者の皆様、いつもありがとうございます。