今日の子供たち

2024年9月19日
    運動会が近付いてきました。今日は、小学校の広~い運動場をお借りして、踊ったり、かけっこをしたりと、友達と一緒に取り組み、運動会への期待へとつなげていきました。
    小学校の先生と競争「よーいドン!」年長さんは、小学校の先生に勝てたことがとてもうれしかったようでした。飛び入りで快く参加してくださる小学校の先生に感謝です。子供たちも親しみをもちながら体を動かすことを楽しむことができました。
    今日もアラートが発令され、暑い一日でした。暑くならない時間を配慮し、戸外遊びを楽しむ子供たち。最近、虫を捕まえることができるようになり、見つけてはうれしそうに触ったり、よく観察したりしています。身近な小動物への興味・関心が高まっているようです。
    今日は19日。食育の日でした。小学校からの栄養たっぷり工夫された給食をいただきます。今月の食育テーマは、「おなかの調子を整える」でした。食物繊維を多く含まれた食品を食べる他にも、決まった時間にトイレに行ったり、体を動かしたり、水分をしっかりとったりすることも大切だそうです。