今日の子供たち

2024年9月11日
    体育館に行くと、小学生が運動会へ向けた取り組みをしていました。踊る姿を真剣に見ていた子供たちは「上手だったね」と、口々に話していました。刺激につながるといいなと思います。小学生からも「幼稚園の子たちがんばってね」と、応援してもらいました。隣接している小学校だからこその自然な関わりが見られます。
    最近、皆と一緒に踊ることも楽しんでいます。表現する楽しさを十分味わい、運動会へとつなげていきたいと思っています。
    今日は、健康センターから歯科衛生士さんが歯磨きやフッ素の様子を見に来てくれました。上手に磨けていることを褒めてもらいましたよ。そして、できるといいことを3つ話してくれました。
    1、ブクブクが上手にできること。
    2、家の人に仕上げ磨きをしてもらうこと。
    3、歯磨き粉を使って歯を磨くといいこと。
    ご家庭でも子供たちと一緒にやってみてくださいね。