子供たちの様子

2024年7月18日
    砂場や土山等、1学期もたくさん戸外で遊びました。今日は、遊びで使った道具等の掃除をしました。たーくさんあったバケツやスコップ等、あっという間にピカピカにとてもきれいになりました。2学期も気持ちよく遊べそうです。年少さんが年長さんのしている姿を真似ながら、懸命に洗う姿が印象的でした。異年齢との関わりの中で互いに多くのことを学んでいます。
    今日は、1学期最後の給食でした。隣接している小学校の栄養たっぷりの給食です。おいしい給食に会話も弾みます。今後も楽しい雰囲気の中で食への興味やマナー等を大切にしていきます。
    今日はもう1つ、うれしい出来事ありました。なんと!西気賀幼稚園の友達から手紙が届きました!先日、西気賀幼稚園児との交流時に宇宙ごっこに招待をしたお礼の手紙でした。その手紙を読み、子供たちのなんともうれしそうな表情がありました。自分たちが展開してきた宇宙ごっこに招待したい!という気持ちから招待状を書き、他園の友達が喜んでくれたことが手紙でよくわかりました。
    交流の回を重ねることで、再会を楽しみにし、刺激となり、いろいろな友達と遊ぶ楽しさを感じるようになってきました。次回の交流は2学期です。今から楽しみにしている子供たちです。