生き生き学校・生き生き幼稚園

2024年7月10日
    7月6日(土)、生き生き幼稚園が行われました。午前中に行われた遠泳大会に応援に行った子供たちも多くいたようです。小学生が目標に向かって一生懸命挑戦しようとする姿を間近で見ることができ、よい経験となりました。

午後からは、小学六年生のお兄さん、お姉さんと一緒にゲームを楽しみました。子供たちにルールや仕方をやさしく丁寧に教えてくれたり、一緒に遊んでくれたりとより親しみをもちながら関わることができました。また、校舎の中に入ることも新鮮だったようで、いろいろな掲示物を興味深そうに見ていました。

小学校の先生の話にも興味をもって聞いています。「ここに書いてあるものを探してね」宝探しのように、いろいろなところをよーく見て探す子供たち。「マイクがあった!」「幼稚園のマイクと少し違うね」等、発見も楽しみました。
    次の教室では、事前に射的ゲームの仕方を動画を見て学びます。小学生が事前に録画してくれた動画に興味津々!
    数日前に招待状を持ってきてくれたお姉さんがいました。再会できたこともうれしいようです。ゲームの後に景品のお土産をもらうことができ大満足の子供たちです。
    小学生の皆さん、子供たちが楽しめるよう工夫された手作りゲーム、そしてやさしく接してくれてありがとうございました。今後も幼小、そして地域との連携を大切にしていきます。