子供たちの様子

2024年7月4日
    先日、年長さんが大きな段ボールをつなぎ合わせ、何かつくっていることをお知らせしましたが、それはなんと「ロケット」でした。七夕が近付いてきていることもあり、宇宙の世界を楽しんでいます。
    それぞれのロケットのイメージを実現させようと自分の考えを友達に伝えながら遊びを進めていきます。ある時、「ロケットだから天井もほしいね」「でも、この段ボールだと天井がへこんできちゃうね」「棒を立てればいいんじゃない?」と、友達と試行錯誤しながらつくっていく姿が見られました。
    素敵なロケットが完成しました。イメージしたものを実現させたい中でうまくできないことを経験し、友達と考えたり、工夫したり、協力したりしたことで、完成した時の喜びは大きく充実感、満足感を味わったことでしょう。
    そんな素敵なロケットに乗ったり、酸素の入ったタンクを背負って散歩をしたりと宇宙ごっこを楽しんでいる子供たちです。
    今日は、小学生のお姉さんたちが、明後日の生き生き学校の招待状を届けに、幼稚園に来てくれました。うれしい招待状に子供たちも期待が膨らみます。ありがとうございます。