ふしぎたんけんに行ってきたよ!

2024年4月15日
    春風が気持ちよく感じる今日、年長さんは園外へ春探しに出掛けました。途中、小学校の先生とも会い声を掛けてくれました。幼稚園のことをいつも気に掛けてくれ、大変ありがたいです。

道中、歩いているといろいろなものを発見する子供たち。そんな時には、昨年度修了記念でいただいたこのミニ図鑑が大活躍です。「このちょうちょの名前は〇〇なんだって!」「この花ここにあるものと似ているね」と、興味をもちながら調べたり、探したりしていました。
    桜は早くも散ってしまいましたが、園周辺にはこんなにもきれいな芝桜が満開となり、色とりどりのきれいな花を見てくることができました。
    「いい匂いがするね!」実際によく見て触れてみて気付くことも多くあるようです。伊目の豊かな自然を感じることができました。今後も様々な直接体験を大切にしていきます。
    年少さんは、手先を使ってシール貼りに挑戦です。素敵なテントウムシができていましたよ。
    年長さんは、今日から給食が始まりました。隣の小学校からいい匂いがしてきたこともあり「早く食べたいね!」と、給食を楽しみにしていました。今日の献立は麻婆豆腐やしゅうまいといった世界の料理「中国」でした。栄養満点、工夫や愛情たっぷりの給食をいただきます。ありがとうございます。