2023年

  •  人々が安全・安心に生活にするための重要な仕事の1つに土木の仕事があります土木の仕事への理解を深めるために6年生対象に土木生き方講座が開かれました計画では、船に乗り、浜名湖橋の橋梁修繕工事現場へ行き、そこで、講話を聴く予定でした。しかし、強風のため乗船は中止となり、浜名湖橋の橋梁修繕工事に関わっている市・企業の方々から講話を聴いたり、仕事に関わる体験をしたりしましたmail土木の仕事の大切さ、そこで働いている方の熱い思いを子供たちは感じることができた貴重な機会となりました
     3人の方々から講話をしていただきました土木の仕事、高速道路に関する仕事、仕事に対する思いなど、とても分かりやすいお話でしたsad
     VR体験最新技術も取り入れて仕事をしていることを知りました
    測量機器を使って、遠くの場所の距離を測ってみました
    高速道路で見る道路パトロールカーの表示を操作したり、助手席に乗せていただいたりして、子供たちは大興奮
    最後に記念撮影土木の仕事への関心を高めることができました
  • 先日、学校栄養士による3年生向けの食育授業を行いました。
    「大豆はかせになろう!」をテーマに国語や生活科で勉強した「大豆」と関連づけて
    「なぜ、大豆はすがたをかえることができるのか」という課題について調べていく食育の授業です。
     
    給食に使われている「すがたをかえた大豆」はどこかな?
    献立表を参考にグループワークを行いました
    その結果、ほぼ毎日のように「すがたをかえた大豆」は給食に使われていることがわかりました
    実際の給食ではどんなメニューに変身したかな?
    写真を提示しながら学びました
    大豆に含まれるたんぱく質は良質なものが多いため、他の食品に加工しやすく、また加工することでいろいろな料理に使用することができます。そのため、給食では多くの大豆製品、すなわち「すがたをかえた大豆」として使用することができるのですlaugh
    授業では実際にすがたをかえた大豆である「きなこ」づくりに挑戦しました。
    下準備として前日の昼休みに子どもたちが自主的に集まり、炒った大豆をつぶすのを手伝ってくれました。laugh
    授業では、前日に用意した大豆をミキサーにかけ、さらに細かくしました。
    さらさら細かい粒のきなこが完成です
    生大豆、炒った大豆、つぶした大豆などそれぞれ見た目や香りが違うことを発見しました。
  •  今日は、浜松市音楽科研究発表会に参加する5、6年生を送る壮行会を行いましたfrown
     今回も、4年生が中心となって進行をします
     4年生の司会進行で始まりました。
     5、6年生の保護者の皆様も、子供たちの様子を見守ります。
     校歌と課題曲の2曲を発表しました。とてもきれいな歌声で、下級生の子供たちも良い姿勢で聴いていました。
     4年生の考えた応援歌を1~4年生のみんなで歌い、エールを送りました。
     5、6年生の皆さん、当日はベストを尽くして頑張ってください。4年生の皆さん、すばらしい壮行会をありがとうございましたlaugh
  • 本日の給食は11月24日の「いい日本食」の日に合わせた献立でしたindecision
    〈ごはん 牛乳 だしまきたまご 大根のそぼろに とうふのすまし汁〉

     
    日本食のうま味を活かす「だし」を使用して給食をつくりました。
    かつお節やこんぶなどからとった「だし」を活かして作る日本食は健康によいとされています
    本日のごはんは細江町の農家さんからいただいたお米を使用しました。
    香り豊かで味わい深い新米をおいしく炊き上げました
  •  今日は、第4回目の避難訓練を実施しました
     大地震が発生し、その後大津波警報が発令されるという想定の下、美咲台の中央公園まで避難する訓練を伊目幼稚園と合同で行いました。
     地震が発生した後、「お・は・し・も」を守って運動場に避難します。
     伊目幼稚園の子供たちも、静かに落ち着いて集まることができました。
     高台に向かって各自黙って、避難します。幼稚園の子には、6年生が付き添いました。
     全員、高台に無事に避難しました。また、その後の校長先生の話も真剣に聞くことができました。
  • 6年生が家庭科の授業で、調理実習に取り組んでいます。
    事前に考えた三色そろった栄養のバランスのよい献立を、今日は実際に調理します
    本時は、学習ボランティアの方がお手伝いに来てくださり、子供たちの支援をしてくださいました。
    校舎は、いい香りが漂っていますindecision
     
  •  学校保健週間も4日目です。今日は、学校保健委員会を開催し、5、6年生、保護者の皆様が参加しました。「体の姿勢と心の姿勢」について考える講話を、講師の先生からうかがいました。
     講師の先生の話を姿勢良く聞きます。
     普段の自分の姿勢はどうか、ペアの友達と確認します。
     前だけでなく、横からも見て確かめます。自分の姿勢について、改めて考え直す機会になりました。
     姿勢がよいと、動きが大きくなっていくことを実感することができたと思います。
     姿勢のよさは、疲れにくくなり身体の安定につながるなどたくさんのメリットがあることが分かりました。また、姿勢がよいと、周りの人からも声を掛けやすく友達とのかかわりも増えるなど、心の豊かさにもつながるとも話してくれました。本日はどうも、ありがとうございました。
     この講話は、「伊目小学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の支援を受けています。
  • 今日の給食はみんな大好ききなこあげパンがでました。
    〈きなこあげパン 牛乳 ポトフ ヨーグルト和え〉

    きなこあげパンはカリッと仕上がるように給食室の大きな釜で揚げました。
    かくし味は「塩」!塩を入れることできな粉や砂糖の甘さを引き立たせることができます!
    また、野菜やソーセージをたくさん使用したポトフは本日のような肌寒い日にはピッタリでしたindecision

     
    子供たちのおいしそうな顔、いただきました cheeky
  • 本日の献立は一足早く、勤労感謝の日をイメージした給食でした。
    〈赤飯 牛乳 赤魚のからあげ ふきよせ 赤だし〉

    お祝いの食事には縁起の良い赤色の食べ物が使用されます。
    本日の給食でも、あずきや赤魚など赤色の食材を使用しました。
    収穫の秋子供たちは、食べ物に感謝しながら食べていました
  •  子供たちに健康への意識を高めるための学校保健週間が、今日から始まりました。様々な企画や取組を通して、健康について考える一週間にしたいと思います。今日は、朝活動の時間に簡単なストレッチを行いましたwink
     椅子に座ってできる簡単なストレッチです。1年生と4年生は一緒に、取り組みました。
     息を吐きながら、20秒間姿勢を保ちます。
     だんだん、体がほぐれてきました。
     最後は、ふくらはぎのストレッチです。
     学校保健週間のテーマは、「心を整えよう~姿勢を正して心もすっきり!~」ですlaugh。朝のストレッチで、体も心もすっきりして、よい一日のスタートが切れたのではないかと思います