2022年10月31日
      全学年で読み聞かせを行いました。
      ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
    • ウォークラリー下見

2022年10月29日
        11月5日に行われる生き生き学校(ウォークラリー)の下見に行きました。
        全長約5.7kmのコースは変化に富んでおり、季節を感じることができます。
        子供たちは、ふるさと伊目の新しい魅力に気付いてくれるのではないでしょうか。
        ボランティアとして御協力くださる皆様に心から感謝いたします。
      • 新聞掲載

2022年10月29日
          今朝の静岡新聞に、先日行われた浚渫工事の見学の様子が掲載されました。
          ぜひ御覧ください。
        • 11月5日に向けて、生き生き学校拡大実行委員会が開催されました。
          伊目地区の各組織の代表者や当日ボランティアのみなさんが出席し、当日の流れや自分の役割について確認しました。
          御参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

• 学級あそび

2022年10月28日
            1年生が学級あそびでフルーツバスケットをしています
            「ここ あいてるよ!」と友達に教えてあげるやさしい声が飛び交っています。
            笑顔いっぱいの学級あそびでしたsad
          • 浜松市博物館に行ってきました。
            昔の生活の様子について、見たり聞いたり、体験したり、子供たちはとても充実した時間を過ごしたようです。
            昭和生まれの私としては「昭和は昔なのか・・・」と少し不思議な感覚になりつつ、自分が生きた時代の様子を子供たちに伝えていきたいと思いました。

2022年10月28日
              読み聞かせを行いました。
              今日も楽しいお話をたくさん聞かせてもらいました。
              ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
            • たてわり遊び

2022年10月27日
                5年生がリーダーになってたてわり遊びをしました。
                宝さがしやけいどろ、だるまさんが転んだなど、1年生から6年生までが一緒になって楽しく遊びました。
                5年生がとても立派に場を仕切っていて、大きな成長を感じました。
              • 浚渫工事見学

2022年10月27日
                  中村建設さんの御協力のもと、浚渫工事の見学を行いました。
                  浚渫工事とは、船の航路を確保するために、海底の土砂などをさらう工事のことです。
                  伊目マリーナ付近も都田川からの土砂が堆積するため、定期的に浚渫工事が必要なようです。
                  子供たちは目をキラキラさせながら船に乗り込み、工事の様子を見学しました。
                  伊目のことを知る学習として、たいへん充実した体験になりました。
                  中村建設さん、御協力ありがとうございました。
                • 2年生が校外学習で細江図書館に行ってきました。
                  一人一人カードを作ってもらったので、これからは自分で本が借りられます。
                  読書の充実は伊目小の重点目標のひとつです。
                  このような活動を通して、子供たちが本に親しみ、読書の楽しさを実感することを期待します。