2022年6月

• 図工

2022年6月21日
      とても楽しそうに活動していて、写真を撮らずにはいられませんでした。
      どの作品も力作です。新聞紙を使って発想を広げ、思い思いに表現する姿が見られました。
    •  21日(火)、22日(水)の2日間、中学生6名が職場体験に来ています教員の仕事に関心をもっている生徒さんたちですさあ、この2日間で、どんなことを感じてくれるのでしょうか楽しみです
      職場体験、1日目スタートまずは、教頭先生から、体験にするにあたっての心構えについて、話を聞きましたlaugh
      いよいよ、各クラスへ・・さすが、人懐っこい伊目っ子中学生の周りにたくさんの子が集まってきましたsad
      体験スタート・・6年のクラスでは、中学校の生活についての質問タイム「6時過ぎに部活が終わってから、宿題をやるのかあ・・・中学生は大変だなcool
      4年の音楽「中学生のお兄さんに、正しく階名が書けているか、確認してもらったよ
    • 大豆とホウセンカ

2022年6月20日
        1年生があさがおの支柱を立てている隣で、3年生が大豆とホウセンカの水やりに来ました。
        子供たちの表情を見ていると「植物を育てる」という、どの学校でも当たり前に行われている活動にも、大きな意味があることを実感します。
      • あさがお観察

2022年6月20日
          あさがお鉢にいよいよ支柱が立ちました。
          1年生のように、あさがおのツルもこれからグングン上に向かって伸びていってほしいです。
        • 第2回クラブ活動

2022年6月17日
            5・6校時にクラブ活動がありました。
            どのクラブも楽しそうに活動していました。
            パソコンクラブ
            実験クラブ
            自然探検・運動クラブ
            工作・イラストクラブ
            ゲームクラブ
          • 読み聞かせボランティアが図書室に集まって何やらビデオ撮影をしています。
            どんな内容かはお楽しみにしてください。後日ブログで紹介したいと思います。
            伊目っ子のためにアイディアを出し合い、よりよいものにしていこうとしてくださっている気持ちがたいへんうれしいです。
            読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。

2022年6月17日
              伊目っ子は読み聞かせの時間が大好きです。
              今日も静かに興味深く、読み聞かせボランティアの方の話に耳を傾けています。
            • あさがおの観察

2022年6月16日
                あさがおの成長の早さには子供たちも驚いています。
                葉っぱがずいぶん大きくなり、ツルも伸びてきました。
                支柱を立てる日も近づいてきました。
              • 外国語活動

2022年6月16日
                  ALTと一緒に外国語活動の学習をしています。
                  「How are you」
                  「I'm good!」
                  など、友達や先生とコミュニケーションを取り合い、英語に親しむことがひとつの大きな目的です。
                  外国語活動では子供たちのたくさんの笑顔が見られます。

• 朝清掃

2022年6月16日
                    今日は朝清掃から1日が始まります。
                    6年生のリーダーが中心となって静かに取り組んでいます。

/ 本日: 昨日: