今日の給食は 「ごはん 牛乳 なまあげのみそしる とりにくのねぎソースやき さつまいものごまあえ」でした 生揚げは豆腐を油で揚げた食材で、表面は少し固めで香ばしく、中は柔らかい食感が特徴です。みそ汁に入れると、だしやみそのうま味がよくしみ込んでくれます。まだまだ暑い日もありますが、しっかり食べて元気な身体をつくりましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、葉ねぎ、小松菜
今日の給食は 「ごはん 牛乳 とうがんじる とりにくとやさいのみそに アーモンドあえ」でした アーモンドはピーナッツなどのナッツの仲間で、カリッとした食感と香ばしい香りが人気の食べ物です。アーモンドは杏子 と呼ばれる果物の種で、「もも」や「さくらんぼ」の仲間とも言われています。アーモンドには食物繊維が豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、とうがん
今日の給食は 「ロールパン 牛乳 ペイザンヌスープ ハンバーグトマトソースかけ こまつなとたまごのソテー」でした 「ペイザンヌスープ」はフランスの料理で、いろいろな野菜を、小さく切って煮込んだ、温かいスープです。名前の「ペイザンヌ」は、フランス語で「農家」という意味です。野菜の甘味やうま味を感じながら、食べることができました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜
今日の給食は 「ごはん 牛乳 そくせきづけ ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ かぼちゃのみそしる」でした 今日の給食には、ゴーヤを使用していました。ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、その名前の通り少し苦い味わいが特徴の野菜です。夏が旬の野菜で、沖縄などの暖かい地域で昔から食べられてきました。苦みがありましたが、夏が旬の野菜を味わって食べられました。 食べられました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜
今日の給食は 「こくとういりロールパン 牛乳 かぼちゃのシチュー ウィンナーとビーンズのソテー ほうれんそうのサラダ」でした 私たちが健康な体を保つためには、栄養をとることと、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸 」の働きを良くすることが必要です。芋類や野菜、今日のソテーにある豆類には、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。 今日の浜松産の食材・・・牛乳
今日の給食は 「ごはん 牛乳 とうがんのそぼろに さばのねぎみそやき すましじる シークワーサーゼリー」でした 冬瓜 は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も冬まで保存できることから、冬瓜と名付けられました。味があっさりとしているため、調味料によっていろいろな冬瓜の味を楽しむことができます。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、冬瓜
今日の給食は 「ごはん 牛乳 さんぞくやき こまつなとキャベツのつけもの きのこのみそしる」でした 今日は、長野県の郷土料理「山賊焼き」です。「山賊焼き」の名前の由来は、山賊が人からものを取り上げていたことから、”鶏を揚げる”料理にちなんで「山賊焼き」と呼ばれるようになりました。長野県の味を楽しむことができました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、葉ねぎ
今日の給食は 「しょくパン 牛乳 みかんジャム ぶたにくのバーベキューソースやき コーンいりポテトサラダ なし こめこマカロニのスープ」でした バーベキューソースはアメリカで生まれたソースで、お肉をおいしく食べるために工夫されたものです。日本でも、食欲をそそる香りと味わいで人気があります。また、豚肉は体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、葉ねぎ
今日の給食は 「むぎごはん 牛乳 スタミナどんのぐ とうふとたまねぎのみそしる ごまあえ」でした スタミナ丼は、豚肉や野菜をご飯の上にたっぷりのせて食べる料理です。「スタミナ」という言葉には、「元気のもと」という意味があり、「たくさん食べて力をつけてほしい」という思いを込めて調理員さんが作ってくれました。暑い日が続きますが、ご飯をしっかり食べて過ごしましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、葉ねぎ、チンゲン菜、だいずもやし
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