2025年

  • 初氷!

    2025年1月9日
      朝、登校した子供たちが池の周りに集まっていました。
      今季初めての氷が張っていたのでしたwink
      池の一部に薄い氷が張っているくらいでしたが、触ったり持ち上げたりして氷の冷たさを感じていました。寒いのに子供は氷が好きですね!

      今日から週末にかけて全国的に寒波が襲うとの予報です。雪で大変なことになっている地方もあるとのこと。浜松や静岡のくらしとどのように違うのか、ニュースなどを見て考えてみるといいですね。
    • 1月8日 給食

      2025年1月8日

        今日の給食は
         「   むぎごはん 牛乳 タコライスのぐ だいずもやしのちゅうかサラダ
                はくさいのちゅうかスープ 」でした

        みなさんは「きくらげ」って何 の仲間 か知 っていますか?きのこの仲間 です。この「きくらげ」は日本 をはじめ中国 や韓国 では食 べていますが、他 の国 ではあまり食 べないようです。白 きくらげと黒 きくらげがありますが、給食 では黒 きくらげを使 っています。こりこりとした歯触 りが特徴 です。


        今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、大豆もやし、白菜、チンゲン菜

      • 3学期2日目。今日も特別日課4時間で午前中まで。
        各学級ではさっそく3学期の授業がスタートしました。
        子供たちはいつものリズムを取り戻して、落ち着いて授業に参加していました。
        子供たちの適応力にはいつも感心させられますね。
        明日からは給食が始まり、いつも通りの生活が始まりますsad
      • 1月6日 いよいよ今日から3学期のスタートです。
        1月は「いく」2月は「にげる」3月は「さる」と言われるように、あっという間の3か月になると思います。
        1年のまとめの3学期、みんなで楽しく頑張っていきましょうsad
        朝には始業式が行われました。
        まずはじめは児童代表の言葉。今回は2年生と4年生です。

        2年生:3学期に頑張りたいことは、授業に集中することです。そのために、授業の前に気持ちを落ち着かせます。もう一つは外で遊ぶことです。僕は本を読んでいることが多いので、みんなと遊んで仲良くなりたいです。

        4年生:1つ目はタイピングです。速い子を目標にして頑張りたいです。2つ目は発表です。僕はできるのに発表しなかったことがあるので、3学期は自分の考えを発表したいです。
        校長先生のお話
        「あたらしい たねをまく」

        3学期は新しい学年の0学期と言われます。次の学年の準備だから0学期と言われるんですね。
        準備に必要なものは「心」だと思います。0学期は「あたらしいたねをまく」時だと思っています。
        2学期には、みんなの胸に金メダルがかけられました。でも100%これでいいと言い切れる人はそんなにいなかったのではないでしょうか。もっとこうしたかった…というようなことを、つぎの目標にしていくこともいいのではないかと思います。
        そして、令和7年度に今年の成長をつないでいくことが大切です。
        「あたらしいたねをまく」「つなぐ」
        今から準備することが大切だと思います。
        そして「感謝」今年の成長が、まわりにいる人たちのおかげだという感謝の気持ちを忘れないでいてください。
        校歌斉唱。今回の指揮とピアノもばっちりでしたwink
        教室には、担任からのメッセージ。みんな見てくれたかな?
        3学期も笑顔でスタートすることができましたsad
        (体調不良の人が多いので、手洗いうがい等予防に努めましょう!)