2025年

  • 3月12日 給食

    2025年3月12日

      今日の給食は
       「 せきはん・ごましお 牛乳 エビフライタルタルソース ごまあえ 
            あられはんぺんすましじる おいわいデザート 」でした

      赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪 いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生 、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、白菜、三つ葉

    • 3月11日 給食

      2025年3月11日

        今日の給食は
         「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ ポークビーンズ  
              キャベツとウィンナーのソテー フルーツいりミックスゼリー 」でした

        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは、缶詰にして売られています。昔は、豆と塩漬けにした豚肉とこしょうだけで作られた、シンプルな料理でした。給食のポークビーンズは、大豆と、野菜やじゃがいもが入り、ボリュームたっぷり栄養満点の料理 です。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、青梗菜

      • 学年最後の思い出に

        2025年3月11日
          令和6年度も今週末で終わり。
          今の学年、学級の最後の思い出にと、学年イベントが行われていました。
          4年生は学級対抗ドッジボール大会。
          コートは結構混みあっていて、投げれば当たりそうなのですが、さすが4年生。
          バシッとボールを取ってビュッと投げる。なかなか見ごたえのある試合が展開されていました。
          6年生はいろいろなゲームをやった最後に全員リレーをやっていました。
          クラスみんなでつなぐバトン。抜きつ抜かれつ、白熱したレースが展開されました。
          走り終わった子みんながバトンパスの応援をしようとグラウンドを行ったり来たり。
          あちこちから歓声が上がり、大盛り上がりでしたwink
          学年のイベントとして、1年間の思い出作りができました。
          クラスとして、また友達同士で、それから自分として、今の学年を振り返り、この1年に思いをはせることもまた、1年間の思い出作りになると思います。この1週間をどんなふうに過ごしていったらよいか、一人一人考えていきましょう。
        • 3月10日 給食

          2025年3月10日

            今日の給食は
             「 チャーハン 牛乳 とりにくのからあげ ヨーグルト  
                  きゅうりのなんばんづけ にくいりワンタンスープ 」でした

            きゅうりはウリ科 の仲間ですが、ウリ科にはとても多くの種類があります。南瓜・すいか・メロン・冬瓜・へちま・ひょうたんなど、すべてがきゅうりの仲間 です。びっくりしますね。今日はきゅうりをラー油が入った少し辛めのたれに漬け込 んだ南蛮漬けにしました。


            今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、焼き豚、ねぎ、玉ねぎ、大豆もやし、青梗菜

          • 3年生は1年間井の国学習で井伊谷のことを調べてきました。井伊谷宮に龍潭寺、渭伊神社、給食センター、ひよんどりなど、普段の生活よりちょっと離れたところを調べるのが3年生のポイントですね。
            今日はいよいよ調べた成果をみんなに発表するときがやってきました。グループで大きな模造紙に調べたことをまとめ、学年みんなの前で発表しました。
            校長先生も見に来てくれました。質問もいっぱい出てきて、考えが一層深まりましたね。

            ふるさと井伊谷のことを、おうちの人や友達にどんどん紹介して、もっともっと井伊谷を好きになりましょうwink
          • 3月7日 給食

            2025年3月7日

              今日の給食は
               「 むぎごはん 牛乳 ドライカレー あまなつサラダ  
                    はくさいスープ  」でした

              ドライカレーは、カレーの種類のひとつです。明治時代の終わりごろに日本郵船の客船 「三島丸 」の食堂で初めて登場したと言われています。ドライカレーは、ひき肉とみじんにした野菜を炒めてカレー粉などで味付けしたものです。野菜をみじん切りにしているので、たっぷり野菜がとれるメニューです。ごはんにかけて食べましょう。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、白菜、セロリ、小松菜

            • クッキーを贈ろう

              2025年3月7日
                家庭科室から何やら甘くていい匂いが漂ってきました。
                AB学級のみんながクッキーづくりをしていたのでしたsad
                生地をこねて、伸ばして、型を取って、オーブンに入れて…
                上手に焼けるようにいろいろ試しながら楽しく作っていきました。

                おいしく焼けたクッキーは、メッセージカードと一緒にお世話になった先生にプレゼントwink
                先生たちも大喜びでした。みんなありがとう!
              • 3月6日 給食

                2025年3月6日

                  今日の給食は
                   「 ロールパン 牛乳 とりにくのさっくりフライ りんご  
                        コーンクリームスープ きゅうりとコーンのサラダ  」でした

                  りんごは寒い地域の青森県や長野県で多く栽培されています。世界中のりんごの中でも日本のりんごが一番 おいしいと言 われています。りんごはペクチンという食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる果物です。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

                • デッサンの練習?

                  2025年3月6日
                    6年生が果物などを机に置き、筆を使って絵を描いていました。
                    普段とは違う描き方なので、どうやったらいいのか戸惑っている様子。
                    筆の持ち方や墨のつけ方などのアドバイスをもらい、戸惑いながらもなんとか描き始めました。
                    完成した絵は、みんななかなか味のある素敵な絵に仕上がっていました。
                    この絵を何に使うのかな?
                  • 3月5日 給食

                    2025年3月5日

                      今日の給食は
                       「 ごもくおこわ 牛乳 あつやきたまご ごもくまめ  
                            とうふのみそしる 」でした

                      大豆は「畑の肉 」と呼ばれていて、血や筋肉になる「たんぱく質 」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。健康な体を作るために豆類をたくさん食べましょう。


                      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、ねぎ