2025年9月

  • 1年生は算数と図工で、「箱」を使って学習をしています。
    「かたちあそび」の学習では、子供たちが持ってきたいろいろな形の箱をよく見て、どうすれば高く積むことができるか考えました。
    積んでいると、
    「ああ。倒れちゃった…」
    「なんか、ぐらぐらしてるよ!!」
    など、子供たちが楽しむ声が聞こえてきます。
    あるグループは、自分の身長よりも高くまで積むことができて、うれしそうな顔です。
     
    その後は、町を作ったり、遊具を作ったり、動物を作ったりと、箱の形を考えて自由に作りました。
    みんなで箱をつなげて、長い列を作りました。

    1年生は、算数や図工、生活科でこれからも「箱」を使って学習していきます。
  • 9月30日 給食

    2025年9月30日

      今日の給食は
       「しょくパン 牛乳 ミルククリーム
        かぼちゃのアーモンドがらめ
        たまごいりレタススープ
        とりにくのトマトに」でした

      「鶏肉」には、フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、いろいろな世界の鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を玉ねぎやトマトなどと一緒にじっくり煮込んだ煮物でした。いろいろな料理で鶏肉を食べて、丈夫な体をつくりましょう。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳

    • 9月29日 給食

      2025年9月29日

        今日の給食は
         「ごはん 牛乳 けんちんじる
          ちくわのカレーあげ
          なすのしぎやき」でした

        なすには長いなすや丸いなす、卵型のなすなどいろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げ物にしても、炒め物にしてもおいしく食べられます。今日は、なすを味噌と砂糖で味付けした「なすのしぎやき」でした。なすが苦手な子も、甘めに味付けられたなすに挑戦する姿がありました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、冬瓜

      • 9月26日 給食

        2025年9月26日

          今日の給食は
           「こまつなごはん 牛乳 サイダーゼリー
            あげだしどうふのやさいあんかけ
            ぶどうまめ チンゲンサイのみそしる」でした

          今日は「浜松パワーフード給食の日」です。浜松でとれた食べ物をたくさん使っています。しらす干しは、かたくちいわしやまいわしの赤ちゃんのことです。とれる量は、静岡県が全国で一番多い食材です。小さな魚をまるごと食べるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす干し、糸みつば、冬瓜、チンゲン菜、小松菜

        • 1年生は生活科「いきものとなかよし」の学習で、近くの公園へ虫取りに出かけました。
          9月も終わりになり、過ごしやすい気温になってきました。生き物を探しに行くには、ぴったりの日になりました。
          虫かごと虫取り網を持ち、準備万端。
          今日も、やる気いっぱいの1年生です。
          公園に着くと、たくさんのトンボが1年生を歓迎してくれました。
          網を振ったり、ジャンプしたり……なかなかトンボは捕まりません。

          「はいった!!」とあちらこちらで聞こえてきました。
          羽の音にびっくりしながらも、無事に虫かごの中に入れることができました。
          トンボの他にもバッタやチョウ、カエル、ダンゴムシなどたくさんの生き物に出会うことができました。
          学校に帰ると、子供たちは捕まえた生き物を自慢げに紹介してくれました。
          身近な生き物と触れ合うことができ、充実した勉強になりました。
        • 9月25日 給食

          2025年9月25日

            今日の給食は
             「レーズンいりロールパン 牛乳 
              たらのチリソースあえ キャベツサラダ
              とうふのスープ」でした

            豆腐は大豆から作られます。大豆は、体をつくる働きのあるたんぱく質が多いので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの方法で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。今日は、豆腐がたっぷり入ったスープでした。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、だいずもやし、小松菜

          • 9月24日 給食

            2025年9月24日

              今日の給食は
               「むぎごはん 牛乳 
                ガパオライスのぐ コーンサラダ
                カレースープ」でした

              豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れている時に食べると効果的です。とくに、玉ねぎやねぎ、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとることができます。今日は豚肉を使ったガパオライスの具を、ご飯にのせて食べました。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

            • 野外活動に出発

              2025年9月24日
                5年生が、今日から1泊2日の宿泊訓練に出発しました。
                大きな荷物を背負って登校してきた子供たちの顔からは、不安とワクワクが入り混じった様子でした。
                出発式を終え、元気に出発していきました。
                本日の活動は、ポイントハイク、炊飯活動、キャンプファイヤーを予定しています。
                 
              • 9月22日 給食

                2025年9月22日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 あじフライ
                    チンゲンサイのいためもの
                    いなかじる」でした。

                  「いなか汁」は、ごぼうやにんじん、豆腐など、たくさんの具が入った汁物です。昔から農家の人たちが家にある野菜を使って作ってきた、素朴で温かい味わいの汁物です。今日の「いなか汁」には、にんじん、ごぼう、冬瓜など、いろいろな野菜の味がしみ込んでいました。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、だいずもやし、チンゲン菜、冬瓜

                • 9月19日 給食

                  2025年9月19日

                    今日の給食は
                     「むぎごはん 牛乳 
                      ビビンバのぐ(にく・ナムル)
                      たまごとコーンのスープ」でした。

                    「ビビンバ」は、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」といいます。「ピビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯のことを言います。具とご飯を混ぜた食べ方が、正式だそうです。韓国では大みそかに残った食材を新年に持ち越さない風習があり、色々な食材を混ぜ合わせた「ビビンバ」が誕生したと言われています。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、牛肉、だいずもやし、チンゲン菜