2025年6月

  • クラブ活動

    2025年6月6日
      今年度初めてのクラブでした。
      9つのクラブが開設されました。
      スポーツ、カード・ボードゲーム、三味線、絵画・イラスト、クッキング、手芸、ダンス、手品・マジックです。
      クラブボランティアの方が来てくださり、子供たちも真剣に取り組んでいました。
      初日ということで、計画を立てているクラブもあれば、活動しているクラブもありました。
    • 6月4日 給食

      2025年6月4日

        今日の給食は
         「ちゅうかおこわ 牛乳 はるさめスープ
          ぶたにくとキャベツのいためもの 
          とうにゅうプリン」でした。

        6月4日から10日までの1週間は、「歯の衛生週間」です。食材をよく噛むことで口の中に多くの唾液が分泌され、虫歯 の予防につながります。今日から1週間は、いつも以上に噛むことを意識して食べましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、もち米、チンゲン菜

      • 6月3日 給食

        2025年6月3日

          今日の給食は
           「げんまいいりロールパン 牛乳 
            キャベツメンチ こふきいも 
            ジュリエンヌスープ」でした

          今日のジュリエンヌスープは、玉ねぎ、人参、キャベツを細切りにして仕上げたスープです。「ジュリエンヌ」は、フランス語で細切りを意味します。具だくさんのスープを食べて、元気な体をつくりましょう。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、パセリ、玉ねぎ

        • 6月2日 給食

          2025年6月2日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 さわらのさいきょうやき
              きんぴらごぼう ごまとうにゅうじる 
              あじつけにぼし」でした

            今日の西京焼きは、米みそに付け込んで焼いた、うま味たっぷりの料理です。鰆には、体を作るたんぱく質や、脳に良い脂 が豊富に含まれています。みその風味とともに、栄養もしっかり取れる一品です。今日は、鰆の西京焼きのほかに、きんぴらごぼうのごぼうや、味付け煮干しもよく噛んで味わっていました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、ねぎ