2025年6月

  • 6月27日 給食

    2025年6月27日

      今日の給食は
       「ごはん 牛乳 いりどうふ
        じゃがいものみそしる
        いそべあえ」でした

      今日の給食は「いり豆腐」でした。いり豆腐は、大豆から作られた豆腐を崩して、野菜やお肉と一緒に炒めた昔ながらの和食メニューです。たんぱく質たっぷりの豆腐に、野菜のうま味が合わさり体に優しく栄養満点です。しっかり食べて元気な体 を作りましょう。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜、大根

    • 6月26日 給食

      2025年6月26日

        今日の給食は
         「あげぱん 牛乳 てりやきチキン
          マカロニいりやさいスープ
          ポテトサラダ」でした

        今日は奥山小学校 のリクエスト献立です。揚げパンは、パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶした人気の給食メニューです。外はサクッと中はふんわり、ほんのり甘くておいしい料理でした。



        今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、じゃが芋、玉ねぎ

      • 6月25日 給食

        2025年6月25日

          今日の給食は
           「ごはん 牛乳 かきたまじる
            さばのみかんしょうゆがけ
            ぶたにくともやしのいためもの」でした

          今日の魚は、「さば」です。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には、体に良い脂が多く含まれています。この脂には、記憶力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかりにくくする働 きもあります。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、みかんピューレ、大豆もやし、玉ねぎ

        • 6月24日 給食

          2025年6月24日

            今日の給食は
             「ロールパン 牛乳 レモンゼリー
              しらすいりあつやきたまご
              えだまめときゅうりのサラダ
              じゃがいものミルクスープ」でした

            枝豆は、まだ柔らかいうちに収穫された大豆です。茹でてそのまま食べると、ほんのり甘くつぶつぶの食感が楽しい食べ物です。体をつくるもとになるタンパク質を多く含みます。旬は夏で、暑くなり始めた今の季節にぴったりの食材です。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす、じゃが芋、玉ねぎ

          • 6月23日 給食

            2025年6月23日

              今日の給食は
               「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに
                あじのたつたあげ ヨーグルト
                きりぼしだいこんのみそしる」でした

              今日も先週に引き続き「ふるさと給食週間」として、浜松市の地場産物を取り入れています。今日は、浜松産の茶葉を使ったお茶を牛乳の代わりにつけています。また、カルシウム補給のためヨーグルトを付けてあります。ヨーグルトは乳酸菌を使って牛乳を発酵させたものです。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜、ヨーグルト

            • 6月20日 給食

              2025年6月20日

                今日の給食は
                 「ごはん 牛乳 けんちんじる
                  きりぼしだいこんのスタミナいため
                  とりにくのおちゃみそかけ」でした

                今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」5日目です。けんちん汁は、精進料理として鎌倉時代に食べられ始めた汁物です。具材には多くの野菜が使用され、醤油で味付けをしていきます。今日のけんちん汁にはじゃが芋や小松菜 など浜松産の野菜が使用されています。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、小松菜、茶

              • 6月19日 給食

                2025年6月19日

                  今日の給食は
                   「しょくパン 牛乳 みかんジャム
                    ハンバーグオニオンソースかけ 
                    キャベツとセロリのサラダ
                    ちんげんさいのクリームスープ」でした

                  今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間 」4 日目 です。浜名湖周辺では、みかんがたくさん作られています。みかんには、疲労回復や風邪予防など健康に役立つ成分が、含まれています。また、浜松の三ヶ日みかんは、生鮮食品として初めて「機能性表示食品」として認められました。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ、チンゲン菜

                • 6月18日 給食

                  2025年6月18日

                    今日の給食は
                     「ごはん 牛乳 こまつなのからしあえ
                      とりにくのやくみソースかけ 
                      みだくさんみそしる」でした

                    今日は浜松市の地場産品を取り入れた「ふるさと給食週間」3 日目です。浜松市は雪が少なく、日照時間も長いため、小松菜 を1年中食べることができます。小松菜には、みなさんの体の成長に大切なカルシウムが豊富に含まれています。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、大根、小松菜、大豆もやし

                  • 南極講座

                    2025年6月18日
                      17日(火)に5、6年生を対象に南極講座が行われました。
                      株式会社ミサワホーム総合研究所の方が来てくださり、南極基地の様子や南極での生活の様子を説明してくださいました。
                      実際に越冬隊員として第57次南極地域観測隊に参加された方がお話をしてくださいました。
                    •  3年生の井の国学習では、「大好き井伊谷」をテーマに、自分たちの住んでいる地域のよさや自慢について学習しています。6月13日(金)には、横尾歌舞伎伝承館と給食センターに、16日(月)には、ひよんどりの行われる福満寺薬師堂に地域探検に行ってきました。
                       子供たちは、「横尾歌舞伎が250年前から行われていると知ってびっくしりた。地元の人だけで行っているのがすごい。自分も見に行ってみたい。」「給食センターでは、1000人以上の給食を作っているなんてすごい。暑い中、大きな鍋やしゃもじ、お玉などを使って一生懸命作ってくれている、給食を残さず食べたい。」「ひよんどりは、600年も続いていると聞いて驚いた。お祭りに使う飾りや道具も自分たちで作っているなんてすごい。1月4日に行われるひよんどりを生で見てみたい。」と、学びを深めることができました。
                       自分たちの住む地域にあるものや古くから伝わっているものについて知ることができ、とても貴重な機会となりました。