今日の給食は 「ごはん 牛乳 いりどうふ じゃがいものみそしる いそべあえ」でした 今日の給食は「いり豆腐」でした。いり豆腐は、大豆から作られた豆腐を崩して、野菜やお肉と一緒に炒めた昔ながらの和食メニューです。たんぱく質たっぷりの豆腐に、野菜のうま味が合わさり体に優しく栄養満点です。しっかり食べて元気な体 を作りましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜、大根
今日の給食は 「あげぱん 牛乳 てりやきチキン マカロニいりやさいスープ ポテトサラダ」でした 今日は奥山小学校 のリクエスト献立です。揚げパンは、パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶした人気の給食メニューです。外はサクッと中はふんわり、ほんのり甘くておいしい料理でした。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、じゃが芋、玉ねぎ
今日の給食は 「ごはん 牛乳 かきたまじる さばのみかんしょうゆがけ ぶたにくともやしのいためもの」でした 今日の魚は、「さば」です。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には、体に良い脂が多く含まれています。この脂には、記憶力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかりにくくする働 きもあります。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、みかんピューレ、大豆もやし、玉ねぎ
今日の給食は 「ロールパン 牛乳 レモンゼリー しらすいりあつやきたまご えだまめときゅうりのサラダ じゃがいものミルクスープ」でした 枝豆は、まだ柔らかいうちに収穫された大豆です。茹でてそのまま食べると、ほんのり甘くつぶつぶの食感が楽しい食べ物です。体をつくるもとになるタンパク質を多く含みます。旬は夏で、暑くなり始めた今の季節にぴったりの食材です。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす、じゃが芋、玉ねぎ
今日の給食は 「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに あじのたつたあげ ヨーグルト きりぼしだいこんのみそしる」でした 今日も先週に引き続き「ふるさと給食週間」として、浜松市の地場産物を取り入れています。今日は、浜松産の茶葉を使ったお茶を牛乳の代わりにつけています。また、カルシウム補給のためヨーグルトを付けてあります。ヨーグルトは乳酸菌を使って牛乳を発酵させたものです。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜、ヨーグルト
今日の給食は 「ごはん 牛乳 けんちんじる きりぼしだいこんのスタミナいため とりにくのおちゃみそかけ」でした 今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」5日目です。けんちん汁は、精進料理として鎌倉時代に食べられ始めた汁物です。具材には多くの野菜が使用され、醤油で味付けをしていきます。今日のけんちん汁にはじゃが芋や小松菜 など浜松産の野菜が使用されています。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、小松菜、茶
今日の給食は 「しょくパン 牛乳 みかんジャム ハンバーグオニオンソースかけ キャベツとセロリのサラダ ちんげんさいのクリームスープ」でした 今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間 」4 日目 です。浜名湖周辺では、みかんがたくさん作られています。みかんには、疲労回復や風邪予防など健康に役立つ成分が、含まれています。また、浜松の三ヶ日みかんは、生鮮食品として初めて「機能性表示食品」として認められました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ、チンゲン菜
今日の給食は 「ごはん 牛乳 こまつなのからしあえ とりにくのやくみソースかけ みだくさんみそしる」でした 今日は浜松市の地場産品を取り入れた「ふるさと給食週間」3 日目です。浜松市は雪が少なく、日照時間も長いため、小松菜 を1年中食べることができます。小松菜には、みなさんの体の成長に大切なカルシウムが豊富に含まれています。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、大根、小松菜、大豆もやし
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