10月12日 給食

2022年10月12日

    今日の給食は
     「 ごはん 牛乳 さんまのもみじに いりどり きのこじる 」 でした。

    日本では奈良時代にれんこんの栽培が始まったと言われていますが、当時はまだ収穫量が少なく、本格的に栽培されるようになったのは明治に入ってからのようです。れんこんを輪切りにすると、穴が複数開いています。穴の数は中央に1つ、周りに大小十個程度あります。そのことから日本では「先を見通す」ことに通じて縁起のよい食べ物として、お正月のおせち料理には欠かせないものとなっています。今日はいりどりに入っています。歯ごたえがよいれんこんです。食感を楽しみながら食べましょう。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ