今日の給食は 「 ナシゴレン 牛乳 サテ・アヤム とうがんのみそしる ライチゼリー 」 でした。 今日は「インドネシア」の料理を紹介します。「ナシゴレン」の「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味で、インドネシアのチャーハンです。皆さんが食べているチャーハンとは少し違っていて、インドネシア特有の調味料を使うことと、にんにくや唐辛子を使うことが特徴のようです。また、「サテ・アヤム」の「アヤム」は鶏肉の意味で、「サテ」とは串焼き料理のことです。今日は両方とも給食用にアレンジをしてあります。
今日の給食は 「 こぎつねごはん 牛乳 だいがくかぼちゃ あさづけ なすのみそしる れいとうみかん 」 でした。 7月1日は、平成17年に12市町村が合併し新しい浜松市が誕生した日です。そこで、今日は合併した日を記念して浜松産の食材を使った献立を取り入れました。浜松産の食材は、お米、牛乳、南瓜、小松菜、冷凍みかんです。また、「こぎつねご飯」は引佐・細江地区が発祥と言われるメニューです。今では浜松市全体の学校給食で取り上げられ、人気のメニューとなっています。ふるさと浜松の食べ物を味わいましょう。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。