今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのねぎみそやき こまつなのおかかいため けんちんじる 」 でした。 引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 とりにくのトマトに ベーコンポテト キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 」 でした。 ヨーグルトは発酵食品です。ヨーグルトは腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善してくれます。腸内の環境をよくすることにより、病気に負けない体をつくります。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ さやいんげんのいためもの とんじる 」 でした。 ご飯の中に茶色い線が入った粒が見えますか?これは麦です。麦には「大麦」と「小麦」があります。今日のご飯に入っている麦は「大麦」で、白いお米と一緒に炊いてあります。麦ご飯にすると白いご飯だけでは足りない栄養もとることができます。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。