2022年5月

2022年5月23日

「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー きびなごカリカリフライ ポテトサラダ 」 でした。

きびなごは10cmほどの大きさがあり、美しい銀色と青色の帯をもつ魚で、スマートな体型をしています。味はししゃもに似ていて、きれいな水の中でしか生きられないと言われています。今日はきびなごにじゃがいもの衣をつけてフライにしてあります。カリカリの触感を味わってください。

• 今日から読み聞かせボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせが始まりました。
      子供たちは、読み聞かせの時間が大好きsadニコニコしながら、ときには思ったことをつぶやきながら、夢中になって聞き入っていました。
      ボランティアの皆さんも、それぞれのやり方で楽しく読み聞かせをしてくださっています。いろんな方に読んでもらうことも、子供たちの楽しみになりますね!
      これから1年間、よろしくお願いしますsad
    • もう芽が出たよ!

2022年5月20日
        先週の金曜日に、湖北高校のみなさんと種を植えて1週間。
        1年生のみんなの朝顔の芽が、もういっぱい出ていますwink
        一人一人が毎朝水をたっぷりあげたおかげですね!
        朝ちょっとだけ出ていた芽が、2時間目の後にはもう葉が開いていたり、芽の数が増えていたりと、見るたびにたくさんの発見をしています。
        これからぐんぐん大きくなっていきますね!

2022年5月20日

「 ごはん 牛乳 あまさぎのなんばんづけ なまあげのごもくいため のりふで 」 でした。

今日は島根県の郷土料理を紹介します。島根県では「わかさぎ」のことを「アマサギ」と言い、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。また、「のりふで」はのりをたっぷり使った料理で、汁の中ののりを箸で持ち上げると、のりが筆の先のようになることが名前の由来となっているようです。島根県では「岩ノリ」を使うようですが、高価で手に入らないことから、今日は「ひとえぐさ」というのりを使って汁にしました。

• 5月19日(木)の総合的な学習の時間に常葉大学の山田教授から井伊谷に住む生き物について教えていただきました。
          井伊谷にいる生き物についてみんなは知っているかな?
          コオイムシはこんな形をしているんだよ!
          ザリガニが外来種だったのは驚きました!
          マツカサガイは、初めて見たね!
          井伊谷にしかいない在来種や現在増えている外来種について、たくさんお話を聞くことができました。

2022年5月19日

「 せわりロールパン 牛乳 フィッシュサンドのぐ だいずコロッケ ミネストローネ 」 でした。

大豆は「畑の肉」と言われるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆からは、納豆、豆腐、油揚げ、みそ、醤油、きなこなどが作られます。大豆から作られるものはたくさんありますね。大豆はおなかの中をきれいにする食物繊維や血をつくる鉄分を多く含むので、たくさん食べたい食品です。給食にもよく登場します。

2022年5月18日

「 キムチごはん 牛乳 ショウロンポウ わかめスープ まっちゃまんじゅう 」 でした。

日本は海に囲まれた島国なので、昔から海藻をよく食べてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめたっぷりのスープにしました。

2022年5月17日

「 りょくちゃいり食パン 牛乳 うずらたまごフライ チンゲンサイとキャベツのサラダ
                     とりにくとコーンのクリームに ブルーベリーゼリー 」 でした。

うずら卵の殻には模様がついているのを知っていますか?その模様は、うずら一羽ごとに決まっているそうです。うずら卵は小さいですが、鶏の卵に負けないくらい栄養がいっぱい詰まっています。

• 5月17日(火)の昼休みに縦割り遊びを行いました。5年生が中心となって、準備と当日を進行を行いました。
                楽しく活動できるように準備を頑張らないとね!
                今から、縦割り遊びを始めます!
                今から遊びの説明をします。みんなで楽しみましょう!
                楽しく遊ぶことはできましたか?これからも縦割り班で楽しく交流していきましょう!
                会を盛り上げるために、5年生全員で協力して取り組むことができました。

2022年5月16日

「 ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがいため おちゃポテト ほうれんそうのみそしる 」 でした。

今日は浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」です。お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜、じゃが芋、大根、ほうれん草が浜松で生産された食材です。生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。

/ 本日: 昨日: