2022年

  • ★本日の給食★

    2022年2月21日
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・麻婆豆腐
      ・春巻き
      ・もやしソテー

       豆腐1丁は、大豆400粒も使われています。
      麻婆豆腐は、一度豆腐を茹でて、マーボーあんと
      合わせます。
      豆腐がくずれなくて見た目もきれいですね。
      小学校の麻婆豆腐は、たけのこ、にんじん、しいたけ
      にらなど、たくさん野菜が入っていますね。
       
    • ★本日の給食★

      2022年2月18日
        ・パン
        ・牛乳
        ・鶏肉のクリーム煮
        ・ブロッコリーサラダ
        ・でこぽん

         でこぽんは、「清見(きよみ)」と「ぽんかん」をかけ合わせて
        できた柑橘類の愛称で、上部がこぶのようにぽっこり盛り上がって
        いるのがポイント!
         
      • ★本日の給食★

        2022年2月17日
          ・麦入りごはん
          ・牛乳
          ・さばのほうじ茶煮
          ・レタスのおかかあえ
          ・静岡野菜たっぷり豚汁

           今日は「ふるさと給食・ふじっぴー給食の日」です。
          静岡県の子どもたちに静岡県でとれる食べもののよさを
          知ってもらうため、「ふじっぴー給食」を浜松市でも
          取り入れました。
          レタスの生産量は、全国でも上位に入ります。
          「うまレタ。」を、たくさん使った和え物は、ごま油の風味と
          おかかがとても食欲をそそります。
          さばのほうじ茶煮は、ごはんとよく合いました(*^_^*)
           静岡県は東西に広く、海や山の食材が豊富です。
          地元の食材を多く使った給食を味わいました。
        • ★本日の給食★

          2022年2月16日
            ・うどん
            ・牛乳
            ・カレーうどん
            ・じゃがいもの青のりあえ
            ・小松菜の炒めもの

             うどんは、日本を代表するめんの一つで
            小麦粉の栽培の盛んな地域を中心に郷土食として
            古くから日本全国で食べられてきました。
            今日は、みんなが大好きなカレーをだし汁と合わせて
            汁にしました。うどんをつけておいしくいただきました。
          • ★本日の給食★

            2022年2月15日
              ・米飯
              ・牛乳
              ・厚焼き卵
              ・五目きんぴら
              ・ごった汁

               きんぴらごぼうは、「細切り」「ささがき」どちらも見かけます。
              歯ごたえを楽しむなら「細切り」、風味を味わいたいなら「ささがき」。
              上手に使い分けて「食物せんい」たっぷりのごぼうを楽しみましょう♫
               
            • ★本日の給食★

              2022年2月14日
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・めひかりの天ぷら
                ・煮びたし
                ・みそ汁
                ・糸引納豆

                 めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が光ってみえることから、
                「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べられる
                ため、成長期のみなさんが不足しがちなカルシウムをしっかり
                とることができます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする効果が
                あります。よくかんで食べて、元気に過ごしましょう。
              • ★本日の給食★

                2022年2月10日
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・親子煮
                  ・昆布豆
                  ・野菜の塩もみ

                   わかめやこんぶなどの海藻には、普段の食事では
                  不足しがちな、ビタミンや無機質、食物せんいなどの
                  栄養素がたくさん含まれています。
                  海藻は、生のままではすぐに傷んでしまうため、乾燥
                  させたり、塩づけにしたりして保存します。
                  今日は「昆布」と大豆を煮ました。
                • ★本日の給食★

                  2022年2月9日
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ブルーベリージャム
                    ・ポークビーンズ
                    ・レモンだいこん
                    ・バナナ

                     レモンだいこんには、国産のレモンを絞ってとった、
                    新鮮なレモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁は
                    とても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースや
                    お菓子に使われます。
                    また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため
                    ひと味違ったおいしさを味わうことができます。
                    今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて
                    ドレッシングを作り、だいこんと和えました。
                  • ★本日の給食★

                    2022年2月8日
                      ・持参米飯
                      ・牛乳
                      ・あじのねぎソースかけ
                      ・すきこんぶの炒め煮
                      ・たぬき汁

                       「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。精進料理とは、
                      肉を食べることを禁止されていたお坊さんが考えた料理です。
                      魚や肉を使わず、畑や田んぼで作られる野菜や芋、米などを
                      使って作ります。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で
                      炒めて、たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたと
                      言われています。
                    • ★本日の給食★

                      2022年2月7日
                        ・ごはん
                        ・牛乳
                        ・酢豚
                        ・ラーパーツァイ
                        ・杏仁豆腐

                         今日は、世界の料理「中国」です。
                        2月4日から2月20日まで、中国で北京冬季オリンピックが
                        開催されます。2008年の夏季オリンピックでも開催都市と
                        なった北京は、史上初めて夏冬両方の大会を開く都市と
                        なりました。
                         今回の冬季オリンピックで、みなさんの応援する競技は
                        何ですか?

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