2024年7月26日
      今日、学区にある水遊び禁止の場所に、赤い旗を取り付けてきました!
      水遊び・交通事故に気をつけましょう!
      中校舎の屋根にのっていたサッカーボールが、もう少しで落ちそうです。
    • 防犯研修

2024年7月25日
        今日は、学校に不審者が侵入してきたときの対応について、研修を行いました。
        警察署の方から、具体的な対処方法を教えていただきました。
      • 夏季研修

2024年7月24日
          先生たちも、今週は、毎日夏季研修を行って頑張っています。
          午前中は、学年会を中心に2学期以降の取り組みについて話し合いをしました。
        • 今日、先生方でプールの片付けをしました。
          その後、救命救急とアレルギー対応の研修を行いました。
          先生たちも、暑さに負けないで頑張ってます!
        • 天竜10号 寄贈

2024年7月22日
            薬師町の伊藤勝朗様から、実際に大空を飛んだ天竜10号の模型を寄贈していただきました。
            北校舎の児童昇降口に展示してあります。是非、見にきてください。
          • 1学期 終業式

2024年7月19日
              1学期の終業式が行われました。
              校長先生のお話のあと、1・3・5年生の代表児童による「1学期に頑張ったこと」の発表がありました。
              そして、生徒指導の先生から、明日からの夏休みのくらしについての話がありました。
              リーモート開催でしたが、どのクラスも落ち着いて集中して話を聞くことができていました。
            • 4年:着衣泳

2024年7月18日
                4年生が着衣泳に挑戦しました。
                水難事故を防ぐため服を着たまま泳ぐ練習や、ペットボトルを使って体を浮かばせる練習をしました。
              • 30分間回泳

2024年7月17日
                  本日、自校開催で30分間回泳が行われました。
                  みんな一生懸命チャレンジしていました。

2024年7月16日
                    今週の給食当番のエプロンは、使い捨てのエプロンと帽子になります。
                    1年生には、少し大きかったみたいです。
                    今日は、行事食:土用の丑・ふるさと給食の日でした。
                    今日の献立は、ご飯・牛乳・ぼくめし・厚焼き玉子・みだくさん汁でした。

• 授業風景

2024年7月12日
                      1・2年生の図工の授業の様子です。
                      1年生は、口がぱくぱく動く「ぱくぱっくん」をつくっていました。
                      2年生は、図工室で新聞紙を使って造形あそびをしていました。
                      どちらの授業も、とても楽しそうでした。