2022年

  • ★本日の給食★

    2022年2月4日
      ・ロールパン
      ・牛乳
      ・ハンバーグ
      ・コールスローサラダ
      ・アルファベットスープ

       コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使った
      サラダの一種です。キャベツには、ビタミンUやビタミンKという
      栄養素が含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と
      呼ばれ、胃の粘膜をじょうぶにして、胃を守ってくれる働きが
      あります。
      そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きが
      あります。今日は、りんご酢を使ったドレッシングであえています。
    • ★本日の給食★

      2022年2月3日
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・いわしのうめ煮
        ・きりぼしだいこんの煮つけ
        ・ゆば入りすまし汁
        ・福豆

         今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。
        節分では、立春の前の日のことで、冬から春になる
        季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、
        やくをはらったり、福をまねき入れたりするための
        豆まき行事が行われます。また、まよけのために、
        いわしの頭をひいらぎの枝にさした「やいかがし」を、
        戸口にかざる地域もあります。
         
      • ★本日の給食★

        2022年2月2日
          ・パン
          ・牛乳
          ・ミートオムレツ
          ・ポトフ
          ・ココアプリン

           ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
          「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という
          意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火に
          かけたまま畑仕事に出掛け、家に帰ったころには、
          とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと
          作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が
          体を温めてくれます。
        • いなほのつどい

          2022年2月2日
            昼休みに、Google Meetで、いなほのつどいを行いました。
            校長先生から、福長浅雄氏についてのクイズがありました。
            その後、学校保健委員会の6年生代表が、メディアや生活リズムについて、
            スライドを使って発表しました。
          • ★本日の給食★

            2022年2月1日
              【2月の献立テーマ】
               ~ 寒さに負けない食べ物 ~

              ・ごはん
              ・牛乳
              ・とうふのチゲ
              ・チャプチェ
              ・りんご

               韓国語の「チゲ」とは、どういう意味か知っていますか?
              「チゲ」とは、「なべ料理」という意味です。肉やとうふのほかに、
              はくさいやキムチも入っているため、少しからく、体が温まります。
              また、「チャプチェ」は、はるさめとせん切りにした野菜をごま油で
              いためて作る韓国料理です。韓国でも人気のある料理です。
            •   今日で給食委員会のイベントも終わりです。
              1年1組と3組で、5年生と6年生の給食委員が
              給食クイズを出題しました。
              お茶に関してと給食について、問題が3問ずつ
              ありました♫
            •  2日目は、1年2組と1年3組に、5年生が「お茶クイズ」
              6年生が「給食クイズ」を出しました。
              大きな声は出せませんが、1年生は手で○か×を
              表しました♬
              1年生も、小学校で給食を食べはじめて1年が
              たちます。4月に比べると、みんなたくさん食べることが
              できていますね♫
            •  給食週間最終日の今日は、給食委員の5年生が中心に
              献立を紹介しました。
              6年生からのバトンをしっかり受け継いでくれました。
               
            •  今日は4年生が、給食週間4日目の献立を交代で紹介しました。
              「まごわやさしい」献立は、伝える内容たくさんありましたが、
              とても落ち着いて話すことができました。
            • ★本日の給食★

              2022年1月28日
                ・パン
                ・牛乳
                ・マーガリン
                ・カレーシチュー
                ・フレンチサラダ
                ・バナナ

                 給食週間5日目です。今日の献立テーマは「昔の給食」です。
                学校給食は、明治22年に、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の
                私立忠愛小学校で、家が貧しい子供たちに無償で昼食を
                出したことが始まりとされています。
                今から約50年くらい前に全国で登場して好評献立だった
                「カレーシチュー」を取り入れました!
                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ