2022年

  • 入学式

    2022年4月7日
      令和4年度の入学式が、飯田小学校の体育館で行われました。校長式辞の後、PTA会長から祝辞がありました。その後、担任の紹介があり、1年生の担任が「なんでも屋さん」の寸劇や手話を交えた歌を見せてくれました。天候に恵まれ、思い出に残る入学式となりました。
    • 離任式

      2022年3月25日
        令和3年度末の離任式を、Google Meetによるリモート放送を使って、各教室で行いました。
        校長先生から、退職・転任される先生方の紹介がありました。
        次に、代表児童が、先生方へお別れの言葉を述べました。
        退職・転任される先生方お一人お一人から、お別れの挨拶がありました。
        最後に、各教室を回って子供たちとのお別れをしました。心に残る離任式となりました。
      • 卒業式

        2022年3月17日
          令和3年度 第74回卒業証書授与式が飯田小学校の体育館で行われました。
          卒業生一人一人に校長先生から卒業証書が授与されました。
          校長式辞では、チャレンジして夢をつかむことの大切さについてお話がありました。
          PTA卒業祝い品授与の後、PTA会長さんから御祝辞をいただきました。
          最後に、卒業生が、思いを込めて「旅立ちの言葉」を発表しました。
          式後、学級担任から保護者の皆様にお礼の言葉を伝えました。
          校庭から正門まで、卒業生を見送り、飯田小学校を巣立っていきました。
          天気に恵まれ、思い出に残る卒業式になったと思います。
        • 修了式

          2022年3月16日
            Google Meetを使って、修了式を行いました。
            代表児童が、校長先生から修了証書をいただきました。
            校長先生からお話があり、子供たちは真剣に聞いていました。
            次に、代表児童が、林間学校や6年生を送る会など、今年度頑張ったことを発表しました。
            校歌を聴いた後、書き初めコンクールで最優秀賞に選ばれた児童を表彰しました。
          • ★本日の給食★

            2022年3月14日
              ・米飯
              ・牛乳
              ・鶏のから揚げ
              ・セロリサラダ
              ・わかめスープ
              ・チョコプリン

               今日で今年度の給食は、終わりになります。
              保護者のみなさまには、学校給食に御理解・御協力いただきまして
              ありがとうございました。
               
            • ★本日の給食★

              2022年3月11日
                ・食パン
                ・牛乳
                ・メープルジャム
                ・コーンシチュー
                ・だいこんサラダ
                ・バナナ

                 今日は「東日本大震災」から11年です。被災地の小学校では
                しばらく給食を食べることができないということがありました。
                こうして、「温かい物は温かく!」食べられることに感謝したい
                ですね♬

                バナナは栄養バランスがとても優れています。ビタミン・ミネラル
                など、育ち盛りのみんなに不足しがちな栄養素を手軽に取ることが
                できます。
              • ★本日の給食★

                2022年3月10日
                  ◆ 行事食:卒業祝い ◆
                  ・赤飯(ごま塩)
                  ・牛乳
                  ・さわらの野菜あんかけ
                  ・実だくさん汁
                  ・いちご

                   今日は「6年生の卒業をお祝いする献立」です。
                  周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に
                  入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、
                  お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
                • ★本日の給食★

                  2022年3月9日
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ブルーベリージャム
                    ・豚肉のオニオンソース炒め
                    ・白いんげん豆のサラダ
                    ・大麦のスープ

                     豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から
                    煮豆やあんこ、豆納豆などにして食べられたり、しょうゆや
                    みそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。
                    豆類には、たんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな
                    食物せんいやカルシウムも多く含まれています。
                  • ★本日の給食★

                    2022年3月8日
                      ◆ ふるさと給食の日 ◆
                      ・持参米飯
                      ・牛乳
                      ・青のり入り卵焼き
                      ・だいこんとツナの煮もの
                      ・新たまねぎのみそ汁

                       今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
                      卵焼きには、浜名湖で多く摘み取られている「青のり」が
                      入っています。また、浜松で作られている新たまねぎは、
                      日本一早く出荷することで有名です。今日は、みそ汁に
                      新たまねぎを入れました。煮物に取り入れた「だいこん」や
                      「さとうえんどう」、新たまねぎのみそ汁に使っている
                      「タアサイ」も、浜松市でたくさん作られています。
                    • ★本日の給食★

                      2022年3月7日
                        ・さくらごはん
                        ・牛乳
                        ・生揚げの五目炒め
                        ・きのこスープ
                        ・でこぽん

                         今日のスープには、干ししいたけ、ぶなしめじ、えのきたけが
                        使われています。きのこには、豊富な食物せんいのほかに、
                        うまみ成分や香り成分も含まれています。
                        特に、しいたけは、干すことによってこれらの成分や栄養が増えるので
                        だしとしても使われます。また、干すことで、カルシウムの吸収に
                        役立ち、骨を丈夫にする働きのあるビタミンDも増えます。

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ