2011年

• しめ飾り教室

2011年12月21日
       例年のように、地域の大先輩を講師に招いて行いました。
       5・6年生は手伝ってもらいながらも自作のしめ飾りを作ることができ、満足げでした。講師の3名の大先輩は長年にわたってお世話してくださいました。本当にありがとうございました。

• お魚教室

2011年12月15日
         水産物仲卸業の会社の方をお招きして、お魚教室を開きました。魚クイズから、漁法の紹介や一本釣りの模擬体験と、盛りだくさんの内容でした。

• 完走会

2011年12月7日
           みんな朝から緊張していましたが、全員元気に完走することができ、有終の美を飾りました。保護者の方々・地域の皆様、応援ありがとうございました。

• 移動天文教室

2011年11月25日
             天候に恵まれ、とてもすてきな星空を見てみんな歓声をあげていました。木星は帯の模様も見え、特にきれいでした。
          •  一週間、井伊谷小で過ごしました。だんだん生活に慣れ、井伊谷小の子どもたちと楽しく触れ合えるようになりました。

• 学校1日公開日

2011年11月12日
               多くの保護者、地域の方々に参加していただき有意義な公開日となりました。
               五平餅とさつま汁は、PTA学級委員部、地域の方などの協力によりおいしく作ることができました。天候にも恵まれ、大変楽しい昼食の時間を過ごすことができました。
               午後の学校探検では、屋上や旧購買室など普段は出入りできない場所をめぐり、子どもたちも大喜びでした。また、思い出集会では、保護者・PTA会長・地域の方からそれぞれ興味深いお話をしていただきました。138年という歴史の重みを感じることができた集会でした。
               保護者、地域の皆様のご協力に感謝します。

• 7部会音楽発表会

2011年11月8日
                 今年は、全校児童で参加しました。この日のために用意したTシャツが、とても照明に映えました。
                 歌「伊平小校歌」・合奏「ザ・ビギニング」とも、練習の成果を発揮できました。特に、校歌は発声から練習を積み重ねたおかげで、澄んだ歌声で会場の拍手を浴びました。

•  静岡大学名誉教授 M先生の演奏を聴きました。
                 子どもたちには聴き慣れない楽器でしたが、音色に引き込まれていました。また、ピアノの指がものすごく早く動くことに驚いていました。

• 遠足

2011年10月27日
                   快晴の絶好の遠足日和に恵まれて、今年はバスで豊橋総合動植物公園に行きました。
                   子どもたちは満面の笑みで1日中駆け回り、帰りのバスは熟睡でした。
                •  今年も「スーパーじいちゃん」として有名な地域のお年寄りに、3・4年生の子どもたちが挑戦しました。
                   ○30m走 子どもの勝ち  ○連続逆上がり スーパーじいちゃんの勝ち  ○なわとび 子どもの勝ち  ○登り棒 子どもの勝ち
                   最後の会で、初めて子どもたちはスーパーじいちゃんに勝ちました。負けたとはいえ、登り棒を手だけでするすると上るスーパーじいちゃんは、75歳にしてまだまだ意気軒昂な御様子でした。
                   子どもたちは初勝利に大喜びするとともに、伊平ならではの行事を9年間続けてくださったスーパーじいちゃんに感謝していました。

/ 本日: 昨日: