•  伊平小学校は本日をもって、138年の歴史に幕を閉じます。皆様、本当にありとうございました。

• 閉校式

2012年3月17日
       浜松市長を始め市の関係者、伊平自治会関係者、歴代のPTA会長・校長・元伊平小職員等多くの方をお招きして、閉校式を行いました。138年の歴史を閉じるのにふさわしい、感動的な式となりました。
       第2部は自治会主催で、浜松ウインドオーケストラと伊平小の卒業生で現在東京芸大の大学院生の方によるさよならコンサートを行いました。地元の方や卒業生が本当にたくさん来てくださって、大盛況でした。ありがとうございました。

• 卒業式

2012年3月16日
         伊平小学校最後の卒業式が行われました。6名の卒業生たちが無事巣立っていきました。

• 謝恩会

2012年3月13日
           6年生が、「お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝える会」を開いてくれました。紅茶とおいしいケーキを食べながらおしゃべりしたり、ゲームをしたりして楽しみました。最後に6年生力作の色紙を職員全員にプレゼントしてくれました。

• 卒業遠足

2012年3月7日
             6年生5名と担任で、バスと電車を乗り継いで浜北アスレチックに行きました。風が冷たい日でしたが、アスレチックやパターゴルフで元気一杯に活動することができました。

• 6年生を送る会

2012年3月6日
               伊平小最後の6年生を送る会が開かれました。各学年の出し物とゲームで大変盛り上がり、みんなで楽しみました。下学年の子どもたちからは6年生へ色紙と歌のプレゼントを、6年生からは下学年へ牛乳パックをリメイクした小物入れをプレゼントしました。互いに心が温まったことでしょう。

• 給食試食会

2012年2月20日
                 浜松市教育長はじめ教育関係者15名の訪問があり、2・3年生の食育の授業を参観しました。「噛む」ことの重要性を、実際にするめを噛む体験や分かりやすい図などで、引佐南部中学校の栄養教諭に教えていただきました。
                 給食の時間は、お茶の試食会でした。現在、給食では牛乳が出されていますが、お茶を出すという試みがされました。「牛乳に比べると飲みやすい」「ちょっと苦い」など子どもによって反応は様々だったようですが、教育委員の人などと和やかに話しながら食事ができました。

• 植樹しました

2012年2月14日
                   静岡県グリーンバンクからいただいた河津桜を10本、各学年で分担して植樹しました。
                   老齢化しているソメイヨシノに代わり、36人の子どもたちが成人する頃には、この河津桜が伊平小跡地をピンクにそめてほしいと、心を込めて植えました。

•  高学年はクラブ活動に参加するなど、井伊谷小学校の雰囲気をさらによく知ることができました。
                   インフルエンザの流行時でしたので、体調を崩す子どももいて心配しましたが、3日間の活動を無事終えることができました。
                   『友達がいっぱいできて4月が待ち遠しい』という子もいるようです。中学へ進学する6年生も含めた36名の子が、伊平小児童のよさをなくすことなく、井伊谷小学校や引佐南部中学校でもさらに輝いてくれることを心より願い期待しています。

• 豆まき集会

2012年2月3日
                     「わすれもの鬼」「ねぼう鬼」など、自分の中にある悪い鬼を退治するために、日本の伝統行事である『節分』について勉強し、豆まきをしました。その後児童会の子どもがまくお菓子を、低学年と高学年に分かれて拾いました。楽しい集会に、子どもたちは大喜びでした。

/ 本日: 昨日: