• 生徒総会

2023年4月17日
      生徒総会が開かれました。久しぶりに全校生徒が集まって行った生徒総会でしたので、提案する生徒会役員、専門委員長の生徒も緊張したと思いますが、非常にしっかりと分かりやすく提案していました。事前に生徒から出された質問もたくさんあり、一人一人の生徒が真剣に活動を考えていることが分かりました。これからそれぞれの活動が始まっていきます。
    • 都道府県対抗ソフトボール大会に、本校3年生女子生徒が静岡県の代表選手として参加し、見事優勝しました。おめでとうございます。これまでの頑張りと喜びが表情から感じ取れますね。
    • 細江中の給食

2023年4月13日
        今週月曜日から給食が始まっています。「細江中の給食はとても美味しいと聞いていましたが、予想以上の美味しさにびっくりしました」・・・とは、今年転任してきた先生の感想です。
        今日は、1年生の入学と2,3年生の進級をお祝いする行事食でした。「お赤飯」と春らしい「菜の花のおひたし」、大きな「鶏肉のからあげ」、「湯葉入りすまし汁」、さらに、デザートに「いちごミルクゼリー」もありました。どれも大変おいしい献立でした。
        明日は今年度最初の「ソフト麺」ミートソースです。楽しみですね。
      • 4月12日(水)6校時に新入生歓迎会が行われました。2,3年生が1年生を歓迎し、学校の様々なことを知ってもらうために、今日まで準備してきました。
        生徒会活動や学校行事、部活動の紹介がされました。校歌の紹介もされました。特に部活動の紹介では、紹介動画を作成する等、各部の先輩たちが熱のこもった紹介をしていました。
      • 高台への避難訓練

2023年4月13日
          昨日12日に、高台への避難訓練を実施しました。訓練の想定は、「大地震が発生し、その後、大津波警報が発令され、避難命令により高台へ避難する」です。 2時間目から4時間目に学年ごとに行いました。
          先生たちの中に少々足腰の痛みを訴える人がいましたが、生徒たちは、とても落ち着いて安全に非難することができました。
        • PTA街頭指導

2023年4月11日
            朝の街頭指導を行いました。PTAの理事、生活部員のみなさん、本校の職員が学区内約20か所に立って、生徒の登校を見守りました。
            1年生も、昨日の交通安全教室で学んだことを生かし、交差点での安全確認をしっかりと行っていました。指導にあたってくださったPTAのみなさん、ありがとうございました。
          • 交通安全教室

2023年4月10日
              1年生の自転車通学が始まったところですが、本日早速、細江警察署の方を講師として来ていただき、1年生の交通教室を開催しました。
              今日は、自転車事故の6割を占めるという交差点での停止、安全確認、発進の方法を、実際に自転車で走行し、御指導を受けました。まだ慣れていない登下校ですので、警察の方のお話をしっかりと胸に刻んで、安全に登下校をしてほしいと思います。
            • 細江中学校第55回入学式が行われました。
              <校長式辞>校長式辞では、取り組んでもらいたい3つのことについて話がありました。
              「目標を持ち全力を尽くす」「思いやりの気持ちを持つ」「爽やかなあいさつをする」

<新入生誓いの言葉・教科書授与>
            • 令和5年度 着任式・新任式・始業式が行われました。

校長先生が着任の挨拶した後、校長先生から新任職員の紹介がありました。
              遠藤健司校長先生
              金子淳司先生
              牧野俊介先生
              吉林侑亮先生
              山本健蔵先生
              中村武徳先生
              片桐香織先生
              代表生徒の素敵な歓迎の言葉で先生方をお迎えしました。
              始業式では、3人の代表生徒が新年度の決意を発表を行いました。大変立派な決意発表でした。

始業式の校長式辞では、
              「それぞれの学年としての自分の目標を持って、一日一日精一杯頑張ってほしい」
              「自分とまわりの人を大切にしてほしい」
              「入学してくる1年生に細江中学校のよさを伝えていってほしい」
              という話がありました。

式辞後、新しい学年の教科書が授与されました。
            • 離任式

2023年3月27日
                 令和4年度末の人事異動で7名の先生方が細江中を離任することとなりました。
                成瀨 校長先生
                伊藤 専門監
                中野 先生
                山岡 先生
                堀内 先生
                赤穂津 先生
                 柏原先生は育児休業から復帰と同時に転任となります。