2023年

• あれっ?歴史的建造物や寺社仏閣があまり写ってないぞ…むむむ?
    とはいえ、計画にはしっかり入っていたから、しっかりと見学しているはずです。
    「学習」の部分と「楽しむ」部分をうまくバランスをとって研修を進めているようです。楽しく学べるのが一番です。
  • 2日目の活動開始!

2023年4月26日
       疲れなんて忘れて友と語り合う修学旅行の夜。これも思い出の1ページでしょう。とは言え、睡眠もとって、朝食もとって、今日は京都市内の散策です。自分たちで立てた計画に従って寺社仏閣等を訪問します。「百聞は一見に如かず」のとおり、実物を見て何を感じるか。現地でしかできないことを存分に味わってくることでしょう。
    •  東大寺から薬師寺へ移動しました。薬師寺と言ったら、「おもしろ説法」です。お坊さんから人として大切なことを面白おかしく教えてもらえます。お坊さんの話に引き込まれてしまう生徒もきっと多かったことでしょう。今日はどんな説法を聞いたのでしょうか?
       ちなみに、今日の晩御飯は…
    • 予定どおり奈良公園・東大寺に到着しました。雨も心配されましたが、今のところ傘も必要なく、鹿との時間を楽しんでいるようです。東大寺で大仏を見てどんな感想をもったのでしょう。
    •  3年生は今日から3日間、修学旅行です。集合する生徒の顔は、いつにも増してニコニコしています。ワクワクがあふれ出ているようです。先生たちも打合せをして旅程の確認もばっちりです。学校に残る先生たちに見送られながら、笑顔で出発していきました。存分に学び、存分に楽しんできてほしいです。
    • この土日、部活動の大会等、実力を試す場に臨んだ生徒も多かったようです。
      その中で、今日は浜松駅前で行われた「プロムナードコンサート」に出演した吹奏楽部の様子をお伝えします。

観衆と対面しての演奏だったので、生徒たちにとって非常によい経験になったようです。
      以下、生徒の感想です。
      「お客さんの反応が直接見られてよかった」
      「曲に合わせて踊ってくれている方もいて嬉しかった」
    • 避難訓練②

2023年4月21日
         第2回避難訓練を行いました。第1回は高台へ避難する訓練でしたが、今回は各学級からの避難経路を確認しながら運動場へ避難する訓練をしました。各学年、整然とたいへん落ち着いて避難できました。避難訓練は年間5回、地震、火災、津波、洪水等の想定で行います。予告なしで行うこともあります。
      • 本日の授業参観・PTA総総会、ありがとうございました。
        前会長さんがおっしゃっていたように、4年ぶりに全学年一斉に行った授業参観、そしてPTA総会でした。お忙しい中足を運んでいただきましたが、こうして保護者のみなさんに子供たちの様子を見ていただくことくことで、子供たちも教職員も頑張るエネルギーをいただけたように感じています。今後も子供の成長に向けて保護者のみなさん、地域のみなさんと力を合わせて教職員一同精一杯頑張りますので、どうぞ御理解・御協力をお願いいたします。
      • 専門委員会

2023年4月19日
          先日の生徒総会での承認を受け、前期第1回の専門委員会が開かれました。
          各学級から集まった専門委員の生徒は、専門委員長から改めて活動について詳しく説明を受けました。
          これからいよいよ各専門委員会の活動が始まります。
        • 1年生仮入部開始

2023年4月18日
            今日から1年生の部活動仮入部期間が始まりました。各部の活動場所では、2、3年生や顧問の先生が1年生に優しく教えていました。どの部もよい雰囲気です。