2023年4月

• 避難訓練②

2023年4月21日
       第2回避難訓練を行いました。第1回は高台へ避難する訓練でしたが、今回は各学級からの避難経路を確認しながら運動場へ避難する訓練をしました。各学年、整然とたいへん落ち着いて避難できました。避難訓練は年間5回、地震、火災、津波、洪水等の想定で行います。予告なしで行うこともあります。
    • 本日の授業参観・PTA総総会、ありがとうございました。
      前会長さんがおっしゃっていたように、4年ぶりに全学年一斉に行った授業参観、そしてPTA総会でした。お忙しい中足を運んでいただきましたが、こうして保護者のみなさんに子供たちの様子を見ていただくことくことで、子供たちも教職員も頑張るエネルギーをいただけたように感じています。今後も子供の成長に向けて保護者のみなさん、地域のみなさんと力を合わせて教職員一同精一杯頑張りますので、どうぞ御理解・御協力をお願いいたします。
    • 専門委員会

2023年4月19日
        先日の生徒総会での承認を受け、前期第1回の専門委員会が開かれました。
        各学級から集まった専門委員の生徒は、専門委員長から改めて活動について詳しく説明を受けました。
        これからいよいよ各専門委員会の活動が始まります。
      • 1年生仮入部開始

2023年4月18日
          今日から1年生の部活動仮入部期間が始まりました。各部の活動場所では、2、3年生や顧問の先生が1年生に優しく教えていました。どの部もよい雰囲気です。
        • 生徒総会

2023年4月17日
            生徒総会が開かれました。久しぶりに全校生徒が集まって行った生徒総会でしたので、提案する生徒会役員、専門委員長の生徒も緊張したと思いますが、非常にしっかりと分かりやすく提案していました。事前に生徒から出された質問もたくさんあり、一人一人の生徒が真剣に活動を考えていることが分かりました。これからそれぞれの活動が始まっていきます。
          • 都道府県対抗ソフトボール大会に、本校3年生女子生徒が静岡県の代表選手として参加し、見事優勝しました。おめでとうございます。これまでの頑張りと喜びが表情から感じ取れますね。
          • 細江中の給食

2023年4月13日
              今週月曜日から給食が始まっています。「細江中の給食はとても美味しいと聞いていましたが、予想以上の美味しさにびっくりしました」・・・とは、今年転任してきた先生の感想です。
              今日は、1年生の入学と2,3年生の進級をお祝いする行事食でした。「お赤飯」と春らしい「菜の花のおひたし」、大きな「鶏肉のからあげ」、「湯葉入りすまし汁」、さらに、デザートに「いちごミルクゼリー」もありました。どれも大変おいしい献立でした。
              明日は今年度最初の「ソフト麺」ミートソースです。楽しみですね。
            • 4月12日(水)6校時に新入生歓迎会が行われました。2,3年生が1年生を歓迎し、学校の様々なことを知ってもらうために、今日まで準備してきました。
              生徒会活動や学校行事、部活動の紹介がされました。校歌の紹介もされました。特に部活動の紹介では、紹介動画を作成する等、各部の先輩たちが熱のこもった紹介をしていました。
            • 高台への避難訓練

2023年4月13日
                昨日12日に、高台への避難訓練を実施しました。訓練の想定は、「大地震が発生し、その後、大津波警報が発令され、避難命令により高台へ避難する」です。 2時間目から4時間目に学年ごとに行いました。
                先生たちの中に少々足腰の痛みを訴える人がいましたが、生徒たちは、とても落ち着いて安全に非難することができました。
              • PTA街頭指導

2023年4月11日
                  朝の街頭指導を行いました。PTAの理事、生活部員のみなさん、本校の職員が学区内約20か所に立って、生徒の登校を見守りました。
                  1年生も、昨日の交通安全教室で学んだことを生かし、交差点での安全確認をしっかりと行っていました。指導にあたってくださったPTAのみなさん、ありがとうございました。