・米飯
・牛乳
・いわしの浜納豆煮
・のっぺい汁
・かわりづけ
・みかん

浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。
いわしの浜納豆煮は、いわしを、しょうが・砂糖・醤油などの調味料と浜納豆で煮ました。
浜納豆を入れることで、臭みが消えて、味よく煮えます。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。
いわしの浜納豆煮は、いわしを、しょうが・砂糖・醤油などの調味料と浜納豆で煮ました。
浜納豆を入れることで、臭みが消えて、味よく煮えます。

煮崩れないようにコトコトゆっくり煮込みます。

スチコンは、2時間加熱しても煮崩れることもなく、きれいに仕上がります。

北星中では、いわしを釜でコトコト煮る方法と、スチームコンベクションオーブンを使って煮る方法で調理しました。
どちらも、おいしく出来上がりました。
スチームコンベクションオーブンのほうは、スチームを使っているので、ふっくら柔らかく仕上がり、
釜のほうは、煮詰めていくので、よりこってり味がしみこんでいました。
どちらも、おいしく出来上がりました。
スチームコンベクションオーブンのほうは、スチームを使っているので、ふっくら柔らかく仕上がり、
釜のほうは、煮詰めていくので、よりこってり味がしみこんでいました。