今日の給食

2025年12月18日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・いわしの浜納豆煮
    ・のっぺい汁
    ・かわりづけ
    ・みかん
    浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。
    浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。

    いわしの浜納豆煮は、いわしを、しょうが・砂糖・醤油などの調味料と浜納豆で煮ました。
    浜納豆を入れることで、臭みが消えて、味よく煮えます。
     
    煮崩れないようにコトコトゆっくり煮込みます。
    スチコンは、2時間加熱しても煮崩れることもなく、きれいに仕上がります。
    北星中では、いわしを釜でコトコト煮る方法と、スチームコンベクションオーブンを使って煮る方法で調理しました。
    どちらも、おいしく出来上がりました。
    スチームコンベクションオーブンのほうは、スチームを使っているので、ふっくら柔らかく仕上がり、
    釜のほうは、煮詰めていくので、よりこってり味がしみこんでいました。