・米飯
・牛乳
・さばの塩糀焼き
・ゆず香あえ
・かぼちゃのほうとう
●行事食:冬至●

今日は冬至にちなんだ献立でした。今年の冬至は12月22日です。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源 として貴重 な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪 に負けない体を作りましょう。
冬至は、一年で最も夜の長さが長くなる日です。
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂 に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは、冷蔵庫などがなかった時代には、冬のビタミン源 として貴重 な野菜でした。
栄養をたっぷり摂って、風邪 に負けない体を作りましょう。

さばの切り身は塩糀に漬けて
鉄板に並べて焼きます。
鉄板に並べて焼きます。

スチームコンベクションオーブンを使って…
こんがり焼きあがりました
こんがり焼きあがりました