・ロールパン
・牛乳
・煮込みミートボール
・粉ふきいも
・もち玄米入りスープ

今日は粉ふきいもでした。
じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、調理の途中で失われてしまうことも多いですが、じゃいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため失われにくく、熱にも強いのが特徴です。
じゃがいもは、1600年ごろにインドネシアのジャカルタから長崎に伝わり、最初は「じゃがたらいも」、やがて「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
じゃがいもは炭水化物が豊富なほか、風邪の予防に役立つビタミンCも多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすいため、調理の途中で失われてしまうことも多いですが、じゃいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため失われにくく、熱にも強いのが特徴です。