・麦入り米飯
・牛乳
・さわらのねぎソースかけ
・おひたし
・ごまみそ汁

今日は、月に1回の「ふるさと給食の日」の献立でした。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。
ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧 東区や旧北区で通年栽培されています。
鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。
ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
家庭でも旬の地場産物を積極的に食べましょう。
さわらのねぎソースかけの葉ねぎ、おひたしの小松菜、ごまみそ汁の大根、白菜が旬の地場産物です。
ねぎソースに使用している葉ねぎは、浜松市では、旧 東区や旧北区で通年栽培されています。
鮮やかな緑色で豊かな風味を持ち、料理の彩りを引き立ててくれるので、薬味や汁もの、丼ものなど様々な料理に使用されています。
ビタミンAや、ビタミンCを多く含むため、冬の風邪予防にもぴったりの野菜です。
家庭でも旬の地場産物を積極的に食べましょう。
