・米飯
・牛乳
・ぶり大根
・じゃがいものお茶揚げ
・みそ汁

成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚 」と言います。
今日のぶり大根に使われているぶりも出世魚の一つです。
ぶりは、昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、脂 がのっておいしい旬 の正月に、食べられているそうです。
じゃがいものお茶揚げは、衣に静岡県産の茶葉 を混ぜて揚げました。
茶葉 のまま料理に使用することで、カロテンやビタミンE、たんぱく質、食物繊維 などの成分を丸ごと摂 ることができます。
今日のぶり大根に使われているぶりも出世魚の一つです。
ぶりは、昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、脂 がのっておいしい旬 の正月に、食べられているそうです。
じゃがいものお茶揚げは、衣に静岡県産の茶葉 を混ぜて揚げました。
茶葉 のまま料理に使用することで、カロテンやビタミンE、たんぱく質、食物繊維 などの成分を丸ごと摂 ることができます。