・赤飯
・牛乳
・ごま塩
・豆腐田楽
・吹きよせ
・うずら卵のすまし汁

今日は「収穫祭の行事食」「和食の日」の献立でした。
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭 」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。
今日は収穫のお祝いの赤飯でした。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情 を表現した料理です。
すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
一番だしは、和食には欠かせないものです。
和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。
11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭 」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。
今日は収穫のお祝いの赤飯でした。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情 を表現した料理です。
すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
一番だしは、和食には欠かせないものです。
和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。

こんぶを沸騰直前までだしをとり、沸騰したらさば薄削りを加えてゆっくりだしをとりました。

年に1度の赤飯!