今日の給食

2025年11月25日
    今日の給食
    ・赤飯
    ・牛乳
    ・ごま塩
    ・豆腐田楽
    ・吹きよせ
    ・うずら卵のすまし汁

     
    今日は「収穫祭の行事食」「和食の日」の献立でした。
    11月23日の「勤労感謝の日」は、以前まで「新嘗祭 」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
    日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期 です。

    今日は収穫のお祝いの赤飯でした。
    副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた秋の風情 を表現した料理です。
    すまし汁は、こんぶとさば節を使ってだしをとりました。
    一番だしは、和食には欠かせないものです。
    和食の日では、和食の特徴を知り、その大切さを知るきっかけの日としています。
     
    こんぶを沸騰直前までだしをとり、沸騰したらさば薄削りを加えてゆっくりだしをとりました。
    年に1度の赤飯!